Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Вода к дому пенсионерки течет с двух улиц. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

В борьбе со стихией надо объединяться

В редакцию позвонила пенсионерка Валентина Дадукина с просьбой о помощи. Ее дом на 5-й Северной улице подтопило талыми водами.
- Настоящий водопад неожиданно обрушился накануне и стал заливать подполье, курятник, двор. Обратилась в Управление МЧС г.о. Шуя, пообещали приехать, но когда – не уточнили, заявок много. А у меня беда! Помогите, - еле сдерживая слезы, сообщила Валентина Алексеевна.
Не раздумывая, выехали по указанному адресу. Дом Валентины Алексеевны угловой, поэтому вода течет с двух улиц – 5-й Северной и Ярославской. «В прошлом году дорогу по Ярославской подняли, вода теперь ко мне стекает», - сетует женщина.
Задняя часть дома шуянки под воду ушла на два кирпича. Сарай и курятник тоже затопило. Куры на насесте жались друг к друг, опасаясь слетать к кормушке. К входной двери в дом я с трудом прошла в резиновых сапогах. Валентина Алексеевна открыла подполье, где плавают картошка и другие припасы. «Что же делать-то с этим? Жалко-то как», - сокрушается женщина.
Пробовала она своими силами противостоять стихии, откачивала воду электронасосом. Бесполезно. «Спасибо, что приехали. Помощи уже не жду. Так, для очистки совести вам позвонила», - призналась терпящая водное бедствие пенсионерка.
Я проинформировала о ситуации депутата округа Владимира Крупина и руководителя Управления МЧС Евгения Чернова. Они взяли ситуацию под свой контроль. Выяснилось, что заявку женщины спасатели передали в Управление благоустройства. Но коммунальщики ликвидировали подтопление в другой части города и выехать в день обращения не смогли.
Спасать тетю Валю приехали на следующее утро сотрудники МЧС. Не один час работали ребята из поисково-спасательного отряда на улице Ярославской. Прочистили канаву, устранили засор водоотводной трубы и откачали воду из подполья.
Дом Валентины Дадукиной, по ее личному признанию, подтопляет не всегда, а лишь после снежной зимы. И в такой ситуации оказываются многие жители частного сектора, дома которых расположены в низких местах. А потому специалисты советуют к паводку готовиться заранее. Как говорится, на помощь спасателей надей­ся, но и сам не плошай! Понятно, что пожилым жителям сложно самостоятельно чистить канавы и пускать ручьи, отводя талые воды от своих домов, но можно привлечь к этой работе молодых родственников, волонтеров, чтобы встретить стихию во всеоружии и не допустить подтопления.