Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
1983 год. На работу шуяне прошли по лавам, а вечером переправа была затоплена. Только самые отчаянные решились на переход реки. / Фото: Владимир Жданов.

Деревянные лавы через Тезу демонтировали

«Я живу в заречной части города. Сегодня шла по заводским лавам, прочла объявление, что завтра, 18 марта, лавы разберут. Почему с каждым годом все раньше и раньше стали разбирать Заводские лавы? Почему не оставили жителям Заречья возможность в выходные пройти в город, а решили ломать лавы, хотя уровень воды в Тезе ни на миллиметр не поднялся?» - с таким вопросом обратилась в редакцию Любовь Александровна.
«Опоздала!» - подумала я, увидев грузовик Управления благоустройства вблизи подъезда к лавам. Напротив лежала груда деревянных досок — это разобранные детали временной переправы.
«Сфотографировать хотели? Приходите в начале двенадцатого, сотрудники продолжат работу», - сказал водитель грузовика.
Направляюсь к лавам. Осторожно шагаю по крутому спуску к Тезе. «Переход по льду запрещен!» - установлена табличка. Груда досок лежит у берега. От временной переправы практически ничего не осталось.
Ежегодно с началом потепления коммунальщики убирают деревянный настил лав, чтобы во время половодья Теза не унесла легкую конструкцию.
Кстати, в истории существования городских лав такие случаи были ни единожды. Владимир Жданов рассказал нашей редакции о том, что случилось весной 1983 года, когда Посылинские лавы разобрать не успели. «Люди утром прошли на работу совершенно спокойно, я сам проехал на велосипеде. А обратно домой пройти уже не смогли, вода поднялась моментально, и подошёл лёд», - сказал Владимир Юрьевич и предоставил в распоряжение редакции уникальный снимок. На фото запечатлены смельчаки, переправляющиеся через полноводную Тезу по перилам затопленных лав. Отчаянные ребята рисковали жизнью.
Несколько лет подряд большая вода разбивала лавы. Так было и в 2018 году. «Пока вода в Тезе не поднялась, но это может произойти в любой момент, поэтому лавы и разбирают, чтобы уберечь материал и к лету восстановить переправу», - поделился своими наблюдениями старший государственный инспектор ГИМС Михаил Латышев.
Его версию подтвердила и пресс-служб г.о. Шуя со ссылкой на Управление благоустройства. «Решение принято в связи с потеплением, уменьшением толщины льда, особенно у мостов и перекатов, и предстоящим паводком. Демонтаж деревянного моста необходимо произвести до начала ледохода во избежание несчастных случаев при проведении работ. С 15 марта на территории городского округа действует запрет выхода на лед», - говорится в сообщении.
По информации Управления благоустройства, восстановление пешеходного моста запланировано на 8 мая – при условии благоприятных погодных условий. Но горожанам, ежедневно пользующимся этой речной переправой, конечно, хотелось бы, чтобы берега Тезы соединяли не архаичные лавы, а полноценный вантовый мост, какой построен вместо Посылинских лав.