Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
 Жительница улицы В.В. Силантьева. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Пожилые жители 2-й Нагорной вынуждены ходить с ведрами на соседнюю улицу

«Мои знакомые живут на 2-й Нагорной улице. У дома № 99 есть водоразборная колонка. Этой зимой она замерзает так, что им приходится вызывать аварийку «Водоканала». Мы предположили, что колонка старого образца, поэтому и замерзает. Значит, менять ее пора. На улице живут пенсионеры, инвалиды...» - такой тревожный звонок поступил в редакцию.
Отправились в дорогу. Отыскать указанную водоразборную колонку на 2-й Нагорной улице оказалось непросто. Хорошо, что помогла Вера Васильевна Силантьева. Женщина проходила мимо и указала на металлическую конструкцию, спрятавшуюся за огромным сугробом. Платят и пользуются колонкой, по словам Веры Силантьевой, кроме нее, еще двое жителей.
- Если не отогреем колонку, то идем на соседнюю улицу, - рассказала 85-летняя женщина. Ясно, что для пожилых людей с полными ведрами по обледенелому тротуару такой путь непрост.
По словам Веры Васильевны, раньше вода в колонке не замерзала так часто, как этой зимой.
- Вчера кто-то отливал. Сосед Саша по два ведра горячей воды выливает. Я нашла четырехлитровый чайник и при случае пользуюсь им. Раньше замерзнет вода, мы колонку отольем, и она дальше функционирует. А теперь спустя два часа вода уже не течет, - печалится жительница.

Комментарий
Начальник подразделения в г.о. Шуя акционерного общества «ВОДОКАНАЛ» Татьяна Рожкова:
- Ситуация с промерзанием водоразборных колонок наблюдается во всем городе в связи с тем, что температура воздуха долгое время оставалась низкой. 26 февраля от шуян поступило 30 заявок на отогрев колонок, а 1 марта — 20! Поэтому было принято решение о привлечении дополнительных бригад в выходные дни.
Еще несколько лет назад при низкой температуре воздуха с такими проблемами обращались гораздо реже, так как водоразбор у колонок был выше. То есть  в течение  дня  жители активнее пользовались колонками, и те не успевали промерзать. Сегодня у многих в домах централизованное водоснабжение. Тем не менее вопрос решаем, колонки отогреваем в порядке очереди. 
Работы по замене водоразборной колонки на ул. 2-я Нагорная у д. 99 поставлены в план мероприятий на 2021 год - колонка действительно является устаревшей моделью.