Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Мамы встречают своих детей с рейсового автобуса. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Родители учащихся из Харитонова требуют, чтобы и их детей вез на уроки школьный транспорт

За окном — минус 23. Елена Юсупова и Наталья Дубинкина, ежась от холода, переминаются на месте в ожидании автобуса. Заботливые матери заранее вышли встречать детей на большак. Сегодня детвора добирается из Милюковской школы на рейсовом автобусе «Перемилово — Харитоново».
- 4 февраля дочка, придя из школы, сказала, что отменили школьную ГАЗель. Дети теперь должны добираться до школы и назад на рейсовом автобусе, - рассказывает Елена Юсупова. Мы встретились с женщинами в понедельник, 8 февраля. Накануне они прислали в редакцию письмо, полное возмущения и отчаяния: «В 7-15 рейсовый автобус приво­зит наших детей в школу, а занятия начинаются в 8-30. Почти полтора часа наши дети будут мерзнуть на улице? Правда, обещали открыть для них вход в школу пораньше. Но это не выход из сложившейся ситуации, когда третьеклассник должен полтора часа сидеть один в пустом классе или коридоре. Ребенку это тяжело и физически, и морально, а еще нужно отработать 5 (!) уроков. Будить детей придется в 5-30 каждый день».
До отмены школьной ГАЗели харитоновские ученики добирались на уроки за 10 минут. От Харитонова до Милюковки — семь километров. Транспорт приезжал в деревню из Арефина к 8 часам, а в 8-15, по словам родителей, их дети были уже в школе. Взрослые были спокойны.
В деревне Харитоново всего десять детей. Из них четверо школьников, остальные — дошколята. Наталья Дубинкина младшую дочь в садик не водит все по той же причине — из-за транспортной проблемы. А 9 февраля Наталья и Елена и старших детей не пустили в школу. Мамы бьют тревогу и пишут обращения во все инстанции.
Ситуацию прокомментировала директор Милюковской школы Юлия Кобякина: «Педагоги предупреждены, что к приезду школьников из Харитонова они должны находиться в школе и проводить с ребятами внеурочную работу. Например, выполнять домашнее задание».

Комментарий
Елена Луковкина, начальник Управления образования администрации Шуйского района:
- На протяжении многих лет подвоз учащихся из д. Харитоново в Милюковскую школу осуществлялся общественным транспортом по бесплатным проездным билетам. В сентябре 2020 года в связи с отправлением автобуса из д. Харитоново в 6-30, было принято решение изыскать возможность подвоза детей транспортом другого образовательного учреждения до решения вопроса по изменению расписания движения общественного транспорта. На данный период был задействован транспорт Афанасьевского детского сада, который подвозит детей из деревень Кочнево, Арефино, Тепляково, Пустошь в дошкольное учреждение. Поэтому подвоз детей осуществлялся из д. Харитоново в 9 -00 часов, и дети приезжали с опозданием на один урок.
С 8 февраля расписание движения общественного транспорта изменилось. В 7-10 автобус отправляется из д. Харитоново и прибывает в д. Милюковка в 7-25. Учебные занятия в школе начинаются в 8-30. В период с 7-30 до 8-25 в школе будут организованы дополнительные занятия для детей (подготовка к итоговой аттестации, ликвидация пробелов в знаниях, внеурочная деятельность). Подвоз школьным транспортом не представляется возможным.

В тему
С 1 января 2021 года вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (СП 2.4.3648-20).
Пункт 2.1.2 этого документа гласит: «Расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности - 800 м, для сельских поселений - до 1 км. При расстояниях, свыше указанных, для обу­чающихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных организаций, расположенных в сельской местности, организуется транспортное обслуживание (до организации и обратно). Расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 километров в одну сторону. Транспортное обслуживание обучающихся осуществляется транспортом, предназначенным для перевозки детей».