Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
4-ая Мичуринская улица. Автомобили с трудом преодолевают снежные препятствия.  / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Нынешний январь на снег не поскупился, отыгрался за прошлую бесснежную зиму

Как только город накрывает снегопад или начинается гололед, редакционный телефон раскаляется от звонков возмущенных жителей.
В пятницу жители пос. Победа жаловались на некачественную посыпку тротуара вдоль улицы Свердлова. «Невозможно пройти, сплошной лед кругом. Дети в школу идут, того и гляди поскользнутся. Впереди — выходные, уж точно никто не будет посыпать. А нам что — руки-ноги ломать?» - негодовала жительница улицы Людмила.
Информацию редакция переадресовала в городскую администрацию, где заверили, что передадут ее в Управление благоустройства. Но проверить, подсыпали или нет коммунальщики указанную улицу, не удалось. В выходные новая природная напасть - выпала месячная норма осадков.
В понедельник первой в редакцию позвонила жительница 3-й Озерной улицы Алена Панова. Алена Валерьевна жаловалась на некачественную расчистку Мичуринских и Озерных улиц. Каждую зиму дорога вдоль 4-й Мичуринской заужается так, что не могут разъехаться два автомобиля. «К нам ни скорая не проедет, ни пожарная», - сетовала женщина.
Звонок позвал в дорогу. Утром на редакционной «Волге» отправилась по улицам частного сектора. В Яскино добиралась по Советской, которая, кстати, расчищена безупречно. А вот прилегающие к ней улицы: Чехова, 1-я, 2-я, 3-я Восточные запорошены снегом. На 5-ю Камешковскую въехали с трудом. «Волга», словно ледокол, прорезала снеговые бугры. Старушки, увязая в снегу, с трудом несли сумки с продуктами. У домов лопатами разгребали снег жители. Небольшой, явно частный грейдер, на низкой скорости проехал с поднятым отвалом. «Мог бы и почистить дорогу, по которой ехал», - рассуждала я вслух. И услышала ответ нашего опытного водителя: «Отвал у грейдера прямой, проблемы будут — снег по краям обочины оформится в тоннель».
Улица Дуниловская и пл. Первомайская расчищены до асфальта. На повороте к 1-й Северной машину изрядно тряхнуло, колеса попали в яму. С трудом вырулили на улицу Кирова. Заметно, что улицы чистили накануне, а ночью их опять припорошило снегом. Следы работы спецтехники мы заметили на Ивановской, Завокзальной улицах и части улицы 1-я Фрунзе. По краям проезжей части - высокие отвалы. По расширенной чистой дороге ехать одно удовольствие.
На 4-ю Мичуринскую заезжать не рискнули — со встречной машиной точно бы не разъехались. Грейдер дошел до поворота к школе № 17, расчистив часть дороги, а у зданий начальной школы, магазина и у основного школьного здания — снежная каша и лед. «Волга» с трудом развернулась.
Объехав окраины, связалась по телефону с депутатами. Сергей Повилайтис (пос. Яскино) рассказал, что у него тесно налажена связь с жителями улиц. Заявки на расчистку он принимает постоянно и немедленно передает в автоколонну. «Сегодня должны расчистить 4-ю Петропавловскую, 3-ю Марковскую, 2-ю и 4-ю Кочневские. Как и когда расчистят, мне сообщат жители», - сказал Сергей Станиславович.
Услугами Управления благоустройства пользуется в этом году ТОC «Северный», пояснила мне депутат Татьяна Белякова. От услуг частника активисты отказались из-за нареканий жителей.
Объезжая город, вспоминала детство. Когда наши родители, бабушки и дедушки нанимали трактора сообща. Не скупились и не жаловались. Не было зазорным самим лопатой расчистить не только придомовую территорию, но и дорогу перед домом. Кстати, эта замечательная инициатива жива до сих пор.
Недавно наблюдала, как Татьяна, жительница многоквартирного дома № 127 по улице Вихрева, после снегопада лопатой расчищала снег перед подъездом.
- Вышла размяться, а то утонем в снегу, - сказала она мне. Приятно было слышать этот ответ. Значит, у города есть добровольные помощники. И это радует. Ведь за день после сильнейших снегопадов километры дорог и придомовых территорий не разгрести ни сотрудникам МБУ, ни дворникам.

В тему
По информации Управления благоустройства г.о. Шуя, на улицы города выезжает 7 единиц техники. Бригада из 10 человек очищает от снега и льда центральную часть города, вантовый мост, лавы, автобусные остановки, пешеходные переходы, тротуары.