Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Введенные в заблуждение шуяне массово пишут заявления в полицию

«Редакция! Хочу, чтобы вы предупредили читателей. Вчера по многоэтажкам на Северных улицах ходила женщина. Она не скрывала своего имени и даже дала свой номер телефона. Суть вот в чем. Женщина пришла к моей тетушке-пенсионерке. Сказала, пора менять электросчетчик. Тетушке 86 лет, но она догадалась, позвонила мне (я помоложе), попросила, чтобы я с «гостьей» поговорила и передала трубку. За смену счетчика требовалось заплатить 6 200 рублей. Женщина так убедительно говорила, что я чуть не поддалась на уговоры. Что меня остановило, не знаю. Бог уберег, наверное», - сказала Галина Анатольевна по телефону.
Другой шуянке повезло меньше, она лишилась денег. На условиях анонимности женщина рассказала, как попалась на удочку.
- «Плановая проверка показаний счетчиков. Срок вашего прибора вышел, мы меняем», - сказала пришедшая ко мне женщина. Она представилась сотрудником горэлектросети. Говорила очень убедительно, что установят мне «умный счетчик», месяц буду оформлять квитанции, а потом - все автоматически. Показания всего дома будут отражаться на общем счетчике. Не успела я рот раскрыть, как услышала: «Вот вам двухтарифный счетчик поставили». За работу я заплатила. Мне вручили и акт-наряд на замену счетчика, товарный чек на сумму 6200 рублей, купон-заказ и гарантийный талон, - рассказала шуянка. – Они и удостоверения мне показали. На одном было много-много печатей. Это меня насторожило».
Насторожило, но не остановило. Шуянка решила установить второй счетчик в квартиру сына, живущего в этом же подъезде двумя этажами выше. Поспешила в Сбербанк за остатками пенсии. К счастью, дважды 6200 ей платить не пришлось. По пути в банк разговорилась с соседом. Оказалось, что команда «специалистов» побывала и в его квартире. Мужчина выяснил, что в Шуйской электросети они не работают и счетчики должны устанавливаться бесплатно. Женщина написала заявление в полицию.

Как сообщил «Шуйским известиям» заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России «Шуйский» подполковник внутренней службы Михаил Сошников, в настоящее время в отдел полиции поступило 8 заявлений шуян в отношении ООО «ИнфоЭнергоЦентр» (г. Иваново), по которым проводится проверка. Граждане возмутились, что за установку счетчиков, которые должны быть установлены бесплатно, заплатили немалые деньги.

Ситуацию прокомментировала и руководитель Шуйского отдела «Ивановоэнергосбыт» Екатерина Антипова.
- Никаких плановых проверок наши сотрудники не проводят. О начале проверок мы бы проинформировали абонентов через управляющие компании. Возможно, счетчики, которые устанавливает указанная фирма, оснащены чипом для передачи данных. Однако в нашем городе программа по считыванию показаний удаленно пока не внедрена. Попросту, «умный счетчик» работать не будет. С 1 июля 2020 года по федеральному закону ответственность за приобретение, установку и прямую оплату замены приборов учета электрической энергии с потребителей снята. Теперь эта обязанность возложена на энергоснабжающие и сетевые организации, - пояснила Екатерина Александровна.
«Шуйские известия» много раз писали о том, как не попасться на удочку мошенников. Призываем жителей быть бдительнее. Прежде чем решиться на приобретение дорогостоящего оборудования, хорошенько подумайте. Напомним, если ваш электрический счетчик вышел из строя или наступил срок его поверки, оплачивать его замену обязана сбытовая или сетевая компания.