Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На вопросы читателей отвечают специалисты отдела ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства городской администрации

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, поступившие от читателей «Шуйских известий» на «горячую линию» главы города.

- Будет ли проводиться капитальный ремонт дома № 2 на ул. Советской? Мы уже не один год ждем этого ремонта. Обещали, но его до сих пор нет...
В.Н. Городничев.
- Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области в 2016-2017 гг. была разработана проектно-сметная документация по капремонту фасада жилого дома № 2 по ул. Советской. В соответствии с ней планировалось проведение работ не только с наружной части фасада, но и с внутренней стороны здания, т.е. внутри жилых помещений (в квартирах).
В 2018 году заключен контракт на выполнение работ по капремонту дома с подрядной организацией ООО «ДорСтройСервис». В апреле того же года подрядчиком была предпринята попытка приступить к ремонту фасада здания, но собственники квартир отказались предоставить доступ в свои жилые помещения для проведения работ, в связи с чем были составлены акты о воспрепятствовании оказанию услуг и выполнению работ по капремонту общего имущества в данном МКД.
Городская администрация обратилась в Шуйский городской суд с исковым заявлением к собственникам помещений МКД об обязании предоставить доступ к общему имуществу дома для проведения капремонта. В ходе судебного разбирательства была назначена строительно-техническая экспертиза и подготовлено экспертное заключение. В нем ООО «Ивановское бюро экспертизы» сделан вывод, что техническое состояние здания оценивается как недопустимое. Учитывая положительную динамику деформации здания, возможен был вариант одномоментного перехода из недопустимого в аварийное состояние отдельного участка здания.
Кроме того, в экспертном заключении было определено, что устранение выявленных дефектов строительных конструкций МКД может быть выполнено и иными способами, т.е. не только предусмотренным разработанной Региональным фондом проектно-сметной документацией.
В связи со сложившейся крайне сложной ситуацией администрация г.о. Шуя приняла срочные меры, направленные на создание безопасных условий проживания жителей. На проведение работ по устранению предаварийной ситуации в 2018-2020 гг. выделялись денежные средства из резервного фонда администрации на усиление строительных конструкций МКД в целях предотвращения ситуации, угрожающей жизни и здоровью жителей, а также по предотвращению возможного перехода строительных конструкций МКД в аварийное состояние. Средства были выделены и на разработку ПСД на данные виды работ.
Из проектно-сметной документации был выбран необходимый перечень работ, обеспечивающий эксплуатационную надежность, прочность и устойчивость здания, а также по приведению в работоспособное техническое состояние строительных конструкций наиболее проблемного участка здания.
В 2019-2020 гг. подрядными организациями, выполнявшими усиление строительных конструкций МКД в рамках муниципальных контрактов, работы выполнены в полном объеме и в установленные сроки. Это позволило остановить процесс дальнейшей деформации строительных конструкций самого проблемного участка здания, восстановить их несущую способность и тем самым обеспечить безопасные условия проживания граждан.
В июле 2020 года администрация г.о. Шуя направила в Региональный фонд обращение по вопросу проведения капитального ремонта фасада дома № 2 по ул. Советской. Информация о сроках проведения работ от Регионального оператора не поступала.

- Остро стоит вопрос кронирования липы на пересечении ул. 3-я Текстильная и ул. Алимова. Этот участок – опасный поворот. Липа разрослась, освещение на проезжей части плохое, авария может случиться в любой момент.
Л.И. Боровкова.
- Липа была обследована с участием специалиста Управления по делам ГО и ЧС. Есть основания для ее удаления. На сегодня на территории города имеется необходимость в удалении более 1500 и кронировании около 3000 деревьев. По информации Управления по делам ГО и ЧС, выполнение работ по удалению липы запланировано на 2023 год.

- Нужно кронировать деревья вдоль ул. 1-я Мира, так как они очень разрослись.
Г.С. Пугина.
- Указанные деревья в ближайшее время будут комиссионно обследованы. По результатам осмотра зеленые насаждения внесут в общий перечень деревьев, подлежащих сносу и кронированию.

- На ул. Алимова, когда коммунальные службы чистят тротуар, то счищают и асфальтовое покрытие, образуются ямы. Когда будет производиться благоустройство этого тротуара?
Л.Ю. Сорокина.
- В связи с ограниченностью средств городского бюджета ремонт тротуаров в Шуе проводится отдельными участками. Перечень тротуаров, подлежащих ремонту в 2021 году в рамках имеющегося финансирования и согласованный с депутатами, уже сформирован. Тротуар по ул. Алимова в него не включен. Вопрос о проведении ремонта будет рассмотрен при формирования плана благоустройства на 2022-2024 годы. Замечания по обслуживанию тротуара направлены в Управление благоустройства для учета в работе.

- Разъясните, пожалуйста, нам вопрос насчет дезинфекции подъездов, которая проводится в пандемию. Наша УК «Маяк» (ул. Заводская, д. 2) прислала извещения о том, что дезинфекция будет стоить по 2,40 руб. с кв. м площади. По телевизору слышала, что дезинфекция должна проводиться бесплатно для жителей. Кто прав?
Л.А. Бесшапошникова.
- В соответствии с действующим жилищным законодательством стоимость проведения дезинфекционных мероприятий не входит в состав тарифа за содержание общего имущества МКД. Службой государственной жилищной инспекции Ивановской области было рекомендовано управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, ТСН провести общие собрания собственников по вопросу проведения профилактических дезинфекционных мероприятий и установления размера платы за их проведение. Эта информация доведена до всех УК. Таким образом, этот вопрос решают сами собственники.

- Почему выдача мешков для мусора жителям частного сектора организована в неудобное для людей время: вторник и четверг с 8.00 до 10.30?
З.А. Носкова
- По информации шуйского представителя Регионального оператора по обращению с ТКО, в связи с действующими ограничениями по коронавирусу выдача мешков для мусора осуществляется в определенное время - по вторникам и четвергам с 8.30 до 11.30. В настоящее время, учитывая пожелания граждан, решается вопрос о внесении изменений в график.

Продолжение следует.