Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Многодетная семья осталась без крова. Четырем детям и двум взрослым требуется помощь

Обугленные остатки крыльца и часть крыши черным пятном выделяются на фоне белого январского снега.
Уныло смотрит пустыми глазницами окон дом, поврежденный пламенем. Его хорошо видно из-за высокого металлического забора. Запах гари уже не чувствуется, но какое-то необъяснимое чувство тревоги нарастает при приближении к дому погорельцев Чербоновых. С момента пожара, вспыхнувшего в ночь на Рождество в доме многодетной семьи на 4-й Петропавловской улице, прошло пять суток.
С хозяйкой дома Татьяной Чербоновой мы встретились 11 января. Татьяна Николаевна только что вернулась из городской администрации, где хлопотала о получении временного жилья.
- О нашей беде знают. Дали перечень документов, которые я должна собрать и передать специалисту МФЦ. Потом соберут комиссию и решат наш вопрос, - скороговоркой произносит Татьяна, приглашая войти во двор.
Хрупкая женщина при помощи гвоздодера открывает входную дверь в дом, чтобы можно было оценить масштаб трагедии. Тяжелая, наглухо забитая дверь с трудом поддается.
- 7 января дети спали в комнате, мы с мужем смотрели телевизор. Начало третьего ночи. Дверь в коридор у нас тугая, мы не сразу почувствовали запах гари. Муж пошел в туалет, открыл дверь, а там — черный дым валит, - рассказывает Татьяна.
Коридор, в котором установлен газовый котел, полностью выгорел. Головешки остались и от туалетной комнаты. По словам хозяйки, возгорание случилось от заискрившейся электророзетки. Полностью вышел из строя газовый котел, огонь уничтожил стиральную машинку.
Женщина признается, что поначалу растерялась, запаниковала, но быстро взяла себя в руки — надо спасать детей. Пока супруг перекрывал газ, она разбудила детей. Их у Татьяны четверо. Младшую Настю завернула в плед и выскочила на улицу. В глухую ночь обежала всех соседей, но достучаться смогла только до Кокуриных. Они и приняли Настю. А Татьяна опрометью бросилась в горящий дом и через окно вытащила среднюю Машу. Старшие дети Никита и Александра вызывали пожарных, помогали собирать вещи, документы.
- Пожарные прибыли быстро и отстояли дом, - говорит Татьяна Николаевна и с благодарностью вспоминает всех, кто помогал и помогает ей до сих пор.
Разбросанные на полу вещи, сосульки расплавившегося пластика свисают с потолка кухни. Из дальней комнаты нам навстречу выходит единственный обитатель дома — кот Васька. Хозяйка его кормит, гладит и обещает найти временную передержку. Семью приютили знакомые.
Татьяна не опускает рук, надеется на решение проблемы и мечтает побыстрее начать ремонтировать дом. Ситуация на контроле городской администрации, следит за судьбой погорельцев и помогает депутат округа Сергей Повилайтис. Организован сбор помощи в школе № 15, где учатся младшие дети.
Мы также обращаемся к землякам с просьбой помочь и организуем сбор средств. Деньги можно приносить в редакцию «Шуйских известий».

В тему
Напомним, в середине декабря беда пришла в дом шуянки Надежды Шишиной. Тогда на призыв газеты о помощи откликнулись неравнодушные шуяне. Люди, не называя своих имен, передавали деньги, одежду, предлагали временное жилье. Надеемся, земляки не оставят в трудной ситуации и многодетную семью.