Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На Тезе зимует лебедь-кликун, неравнодушные земляки стараются помочь птице

О лебединой верности в народе ходят легенды, написаны трогательные песни, и отношение к этим птицам у людей особенно трепетное. Потому земляки забили тревогу, увидев белоснежного пернатого, в одиночестве плавающего в все больше сужающейся от мороза полынье на Тезе.
Маленький кораблик из пластиковой бутылки – пока единственный способ доставки корма белоснежному красавцу-лебедю, зимующему на Тезе вблизи села Сергеево. В самодельную посудину Наталья Медведева, жительница села Центрального, заботливо выкладывает запаренный комбикорм в надежде, что птица полакомится. Наташа приходит на Тезу к первому гидроузлу проверить и накормить пернатого бедолагу через день.

В минувшее воскресенье на первом гидроузле с Натальей и ее супругом Александром побывал и корреспондент «Шуйских известий».
- Меню стараемся разнообразить. Сегодня везем рыбку с натертой морковью, - рассказывает Наталья.

До первого гидроузла мы добираемся на машине. Всю дорогу разговоры только о птице. Наташа настолько прониклась идеей ее спасения, что готова заказать деревянный домик для зимовки лебедя. Но это, как говорится, на самый пожарный случай.
- Что случилось, почему птица не улетела, неизвестно. Слышала разные версии, - рассказывает моя собеседница. - Одни уверяют, что на Тезе видели лебединую стаю из шести птиц, кто-то называет другие цифры. У меня есть знакомые фермеры, готовые приютить птицу на зиму. Главное – ее спасти, но это не так-то просто.
Опасения Натальи не напрасны. Морозы завернули лютые. Полынью, в которой обитает грациозный белоснежный красавец, с каждым днем все больше заковывает лед. При прогнозируемых минус тридцати лебедю грозит неминуемая гибель. Он вмиг станет легкой добычей лисицы или браконьера.
Автомобиль притормаживает у первого гидроузла, мы бредем вдоль берега реки. Наташа - впереди. По наблюдениям Натальи, птица сегодня ведет себя более свободно. Мы с любопытством наблюдаем за ней, фотографируем. Когда лебедь погружает голову в воду в поисках пищи, на виду оказывается лишь задняя часть тела, напоминающая издали подушку, увенчанную маленьким хвостом. Достав со дна зеленую водоросль, лебедь заглатывает добычу. Отплывает и ныряет еще раз. Лебедь осторожен. Предпочитает держаться подальше.

А мы направляемся на противоположный берег проверить его кормушку. С разрешения охранника проходим на территорию гидроузла.
- Лебедя сегодня Карл Соодам кормил, - сказал нам неравнодушный к судьбе птицы сотрудник.
Александр Медведев спускается вниз к реке, чтобы достать кормушку. Но посудина и держащая ее веревка намертво вмерзли в лед – положить корм невозможно. Саша разбрасывает морковку с рыбой на край полыньи в надежде, что пернатый увидит корм. Выполнив свою миссию, мы направляемся в гости к Карлу Соодаму. Именно он первым забил тревогу, увидев лебедя.

Наш добрый знакомый Карл Йохансович более сорока лет отработал на гидроузле и до сих пор живет здесь, рядом с плотиной. Добросердечный, отзывчивый пенсионер с радостью поделился своими воспоминаниями. Оказалось, что птицы довольно часто зимуют на реке.
- Лет 10-12 назад в предзимье прилетели лебеди. Утром заслышал на Тезе громкие крики. Вышел на плотину. Плес был виден хорошо. Разглядел 6-8 крупных старых лебедей. Жили они на этом бьефе у нас дней пять. Старожилы из села Сергеево точно помнят этот случай, - рассказывает Карл Йохансович.
У плотины птицы не единожды переживали тяжелое время. Утки-подранки, слабые и больные не раз оставались здесь зимовать. Но им, по словам Карла Соодама, перенести зимовку легче. Питаются они зеленью, что наросла на сваях плотины.
- Не каждый год, но у плотин образовывался блинчатый лед - уникальное природное явление. Утки забирались на него и крутились на волнах. Выходили только на кормежку, - вспоминает Карл Йохансович.
Увидев на Тезе в конце декабря молодого лебедя, наш собеседник обеспокоился судьбой крупной птицы.
- Нужен корм, трудно ему будет. На реке подстерегает опасность, лиса может схватить, как только лед скует воду. Если схватит за шею, погибнет лебедь. А нет – отобьется. Птица сильная, вес достигает 13-15 килограммов. Читал, ударит крылом так, что может и кость перешибить, - делится наш собеседник.
Мы долго беседуем с Карлом Йохансовичем. Он рассказывает, чем отличаются лебедь-кликун от лебедя-шипуна, высказывает предположение, почему наш пернатый гость остался на Тезе. Расставаться не хочется. Но поднимается ветер, холодает. Ежась и притоптывая на морозе, мы расстаемся. Наташа все время смотрит на Тезу. Завидев лебедя, трепетно-нежно произносит: «Как же ты в мороз-то выживешь, красавец…».
Вернувшись домой, Наталья Медведева списывается с представителем Союза охраны птиц России в Ивановской области Владимиром Мельниковым, рассказывает ему о непростой ситуации на Тезе.
- Отловить лебедя непросто, и самое главное - надо ли. О нём мы знаем, и птица вроде как летающая. Наиболее вероятный сценарий — сам перелетит на водное место — в регионе достаточно открытой воды. Важно наблюдать за сокращением водного зеркала. Тогда и поймать можно будет, - ответил Наталье специалист.
На следующий день еще один неравнодушный шуянин Михаил Латышев от имени всех земляков письменно обратился к начальнику департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольге Кравченко с просьбой спасти лебедя. «Птица ослаблена, практически не летает», - пишет опытный охотник в своем обращении.
- По закону, разрешение на отлов птицы, занесенной в Красную книгу области, должен дать департамент. В противном случае грозит уголовное наказание. Отлов должна производить специализированная организация, имеющая лицензию на право этой деятельности, - пояснил свои действия Михаил Владимирович, с которым я связалась по телефону.

За судьбой лебедя, кажется, следит вся Ивановская область. Интернет пестрит сообщениями. Люди едины во мнении, что пернатого надо обязательно спасать. Активисты обсуждали вопрос возможной передержки с Николо-Шартомским монастырем и Ивановским зоопарком.
В ночь с понедельника на вторник на гидроузле ударил мороз — 31 градус. Карл Соодам не спал ни минуты, выходил на Тезу и наблюдал за птицей, подсвечивая гладь реки переносным прожектором.
- В тумане сложно разглядеть птицу. Лебедь плавал с трудом, зеркало воды с каждым часом все сильнее затягивал лед. Переживал очень, доживет ли лебедь до утра, - рассказал по телефону мне Карл Йохансович.

Утром 12 января борьбу за жизнь птицы неравнодушные шуяне продолжили. Наталья Медведева связывалась с замдиректора Ивановского зоопарка Максимом Козловым. Тот сообщил, что специалисты о ситуации знают и готовы немедленно выехать на место. Не бездействовали и журналисты «Шуйских известий». Мы связались с заместителем начальника управления департамента природных ресурсов и экологии региона Ольгой Быкодаровой.
- Сейчас группа специалистов выехала на гидроузел, чтобы оценить ситуацию. По результатам будет приниматься решение при взаимодействии с Ивановским зоопарком, - сообщила Ольга Владимировна.
Михаил Латышев во время приезда представителей департамента находился на месте событий.
- Со слов специалистов-орнитологов, ничего страшного нет. Лебеди зимуют и при минус 35 градусах. Главное — открытая вода. Принимать решение по спасению птицы надо тогда, когда всю полынью затянет лед, а птица не улетит. Сейчас лебедю воды хватает. Птица вполне здорова, кормится, чистится. Поймать его сложно, потому что лед очень тонок. Птица летает, при попытке поймать можно ей навредить, травмировать, - прокомментировал Михаил Владимирович.
Почему задержался лебедь? Из-за воспетой поэтами верности? Две недели назад рыбаки видели, как над Красноармейским пролетали два лебедя. Возможно, у белоснежного красавца погибла вторая половинка и бедняга переживает. Ведь лебеди создают крепкие пары один раз и на всю жизнь. Хочется верить, что история по спасению лебедя будет успешной.