Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На «горячую линию» главе города поступило множество обращений читателей

В интервью, опубликованном в № 98 «Шуйских известий», Наталья Корягина ответила на наиболее часто задаваемые вопросы. Часть обращений мы переадресовали в профильные отделы городской администрации. И сегодня, как и обещали, публикуем ответы на них.
- Многих шуян волнует судьба Киселёвской больницы. Нельзя ли благоустройство этого многострадального здания передать в ведение администрации города?
Л.Н. Морозова.

- По информации комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Шуя, данный объект вошел в программу БРИКС (Новый банк развития), в рамках которой планируется комплексная модернизация инфраструктуры исторического поселения. Проект рассчитан на несколько лет. Поскольку Киселевская больница является памятником федерального значения, без согласованной научно-проектной документации нельзя приступать к восстановительным работам. В рамках программы БРИКС будет разработана научно-проектная документация на реставрацию, объект будет восстановлен. В документации также будет определено дальнейшее использование объекта.

- На ул. Советская, д. 26 стоит полуразрушенное здание, которое представляет опасность. Там постоянно гуляют дети. Это может представлять угрозу для их жизни, так как в любой момент может что-то обвалиться, и тогда случится беда.
В.Н. Городничев.

- Как нас проинформировали в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Шуя, территория, на которой расположен дом по указанному адресу, не является территорией городского округа. Она находится в собственности жителей дома. Вопрос о сносе или каком-либо использовании здания должен решаться на общем собрании собственников многоквартирного дома.

- Уже прошло много лет с момента пожара на пл. Революции, д. 10 (я живу как раз над аркой). Моя квартира (соседняя со сгоревшей) является муниципальной. Она также пострадала от пожара, о чем у меня имеется справка. Горевшая стена обрушилась и покрылась плесенью. После пожара мне обещали, что нарастят крышу, все сделают, но пока все безрезультатно. За эти годы куда я только ни обращалась, но проблема до сих пор не решается.
С. Л. Жеглова.

- По информации комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Шуя, многоквартирный жилой дом на площади Революции в установленном порядке признан аварийным и подлежит сносу. Нижний этаж, где располагалось почтовое отделение, находится в ведении ОАО «Почта России». Кроме того, в доме две муниципальные квартиры и две квартиры в частной собственности. Для изъятия дома в муниципальную собственность администрация городского округа должна выплатить собственникам выкупную стоимость. Собственники частных квартир не согласились с выкупной стоимостью, которая им была предложена. В настоящее время вопрос решается в судебном порядке. Как только он будет решен, помещения будут изъяты в муниципальную собственность, здание будет снесено.

- Сейчас большое внимание уделяется экологии. Для защиты окружающей среды, переработки и утилизации отходов во многих городах вводится раздельный сбор мусора. Думаю, и в нашей Шуе надо устанавливать разные контейнеры под мусор: отдельно для стекла, бумаги, пластика. Предлагаю уже в детских садах ввести образовательную программу по объяснению необходимости правильной сортировки мусора и приучению к сортировке дошкольников и детей, которые уже учатся.
О. В. Негридская. - Как пояснили в городском отделе образования, о необходимости правильной сортировки мусора учащимся начальной школы объясняют в рамках курса «Окружающий мир», школьникам среднего звена – в рамках курса ОБЖ. В детских садах эта тема присутствует в игровой деятельности в рамках воспитательного процесса.

- На ул. М. Заботина уже давно стоит сгоревший двухэтажный дом, который портит весь вид улицы. Кроме того, около этого дома и во дворе уже образовалась стихийная свалка, которую никто не убирает. Страшно идти мимо, неприятно на него смотреть.
Л.Н. Морозова.

- Видимо, речь идет о сгоревшем доме на площади Пушкинской, 16. Снести чужую собственность мы не можем – это уголовно наказуемое деяние, - прокомментировали в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации г.о. Шуя. - Проблема заключается в том, что в доме большое число собственников, их приходится разыскивать по всей стране. На сегодня большую часть долей скупил один собственник, с ним достигнута договоренность, что в целях безопасности в весенне-летний период он обнесет здание забором.

- Когда закрыли Панфиловский магазин, нам, пенсионерам, обещали, что будет приезжать по часам несколько раз в неделю автолавка с необходимыми продуктами питания и товарами. Но этот вопрос так и не решен до сих пор! Особенно остро проблема встала в пандемию, когда дальше 100 метров от дома отходить было нельзя. «Романовский» и «Текстильный» магазины далеко. А пенсионерам даже за хлебом идти – путь неблизкий.
Л.И. Боровкова.

- Организация мобильной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями была предложена предпринимателям, занимающимся торговлей в этой сфере, но, к сожалению из-за нерентабельности заявок на аукцион не поступило. В период режима повышенной готовности, который объявлен в нашей области, в приобретении товаров первой необходимости людям старшего поколения помогают волонтеры. Вы можете обратиться с заявкой по телефону шуйского волонтерского центра 3-12-88.

- Почему все книжные магазины в Шуе закрылись? Чтобы купить книгу, нужно ехать в Иваново! Такого быть не должно!
Л. В. Скворцова.

- В нашем городе книги можно приобрести в ТЦ «Марьина роща», в магазине на пл. Ленина и в магазине «Читай-ка» на пл. Центральной. В последнем можно даже оформить заказ на необходимую Вам книгу. Кроме этого, книги продаются не только в специализированных магазинах, но и в сетевых магазинах и киосках печатной продукции. Добавим, что ассортимент товаров в своих магазинах предприниматели определяют самостоятельно.
Продолжение следует.