Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Подростки проводят досуг на заброшенной стройке в спальном районе

Прореха в заборе с западной стороны, еще одна — с южной. Торчащие в досках гвозди, распахнутая настежь дверца старого строительного вагончика, разрытый котлован с замершим на стадии возведения цоколем многоэтажки. Заброшенная стройка на улице Свердлова в районе дома № 104-б с недавних пор стала излюбленным местом сбора местной детворы.
Взволнованные жительницы, переживая за детей, бьют во все колокола. Дважды жительница дома № 17 по улице Кооперативной Людмила Алехова обращалась в редакцию нашей газеты. На днях снова раздался тревожный звонок Людмилы Ивановны.
- Ну и что, что вы писали - дело не сдвинулось с мертвой точки! Дети бегают по стройке, сидят в вагончике, чем они там занимаются, одному Богу известно. Случись что, кто отвечать будет? - негодовала женщина.
По звонку отправилась в дорогу. Осмотрев развороченные участки ограждения, убедилась, что опасения женщины небезосновательны. Навстречу из глубины территории вышла парочка подростков. «Даша и Александр», - представились дети явно вымышленными именами. Не ожидали ребята увидеть на стройке журналиста да еще и с фотоаппаратом в руках.
На мой вопрос: «Что вы тут делаете?» вразумительного ответа не прозвучало. Что-то буркнув, детвора помчалась к трансформаторной будке, расположенной между домами № 17 и 19 по улице Кооперативной. На крыше еще одного опасного объекта находился их друг. Мальчишка доставал угодивший на крышу футбольный мяч.
«О поведении на улице детей, в первую очередь, должны заботиться родители. Заброшенные стройки и трансформаторные будки — не место для игр. Примеров о травмах, полученных детьми, предостаточно. А вот поддерживать в порядке ограждения старых построек, строительных объектов и трансформаторных будок должны их владельцы», - размышляла я, строча запрос в гор­администрацию.
Вскоре пришел ответ за подписью начальника комитета муниципального контроля Виктора Мохова.
«По вопросу заброшенной стройки и ее ограждения по адресу: ул. Свердлова, район дома 104-б, сообщаем следующее. В связи с банкротством предыдущего правообладателя сменился правообладатель объектов незавершенного строительства и арендатор земельного участка, который зарегистрирован в Костроме. На основании поступившей информации из СМИ комитет муниципального контроля в адрес собственника направил уведомление о необходимости проведения восстановительных работ ограждения.
Отметим, информация по указанному адресу поступала в городскую администрацию неоднократно. С 2018 года комитетом муниципального контроля проводились выездные проверки по соблюдению обязательных требований Правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории г.о. Шуя в части восстановления поврежденных участков ограждения, с целью отсутствия свободного доступа для проникновения посторонних лиц на территорию строительной площадки. После контрольных мероприятий, направления уведомлений ограждение восстанавливалось. Однако систематически неизвестными лицами осуществляется частичное разрушение существующего ограждения, что влечет свободный доступ на территорию.
В настоящее время представитель собственника объектов незавершенного строительства и арендатора земельного участка сообщил, что начало работ по восстановлению ограждения запланированы на 17-18 ноября 2020 года и будут завершены в кратчайшие сроки», - сообщил Виктор Мохов.
Получив это письмо, я снова отправилась к заброшенной стройке. 24 ноября рабочие натягивали сетку-рабицу, латая прорехи ограждения.