Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Появится ли в Шуе ночлежка для бездомных?

Статья «На обочине жизни», опубликованная в газете «Шуйские известия» № 53 от 16 июля, получила широкий общественный резонанс.
Напомним, в публикации шла речь о непростой судьбе мужчины по имени Михаил (имя изменено – прим. редакции), который был обманут черным риэлтором. Герой статьи остался без крыши над головой, начал злоупотреблять спиртным, жил в полусгнившем сарае. Тревогу забили неравнодушные женщины. Помощь бедолаге оказали помощник уполномоченного по правам человека в Ивановской области по городу Шуе Владимир Береснев и действующий депутат по избирательному округу.
Михаила направили на обследование в Шуйскую центральную районную больницу. В настоящее время он выписался из ЦРБ. Как сложится его дальнейшая судьба, пока не ясно. Хочется верить, что эта история закончится хорошо: несчастный обретет жилье, завяжет со спиртным, встанет на ноги и будет жить, как все нормальные люди. Дай бы Бог! Но таких, как Михаил, в Шуе достаточно много.
Бомжей, ночующих под балконами первых этажей многоэтажек или на теплотрассах, роющихся в мусорных баках, часто можно увидеть на улицах Свердлова, Вихрева, Кооперативной, площади Ленина. Раньше таким людям помогали в отделении сестринского ухода Шуйской ЦРБ, расположенном в Киселевской больнице. За восемь лет (с 2005 по 2013 год) его сотрудники помогли сотням одиноких, беспомощных стариков, людей, лишенных крова или оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сейчас такого отделения в городе нет. Нет и ночлежки.
После выхода статьи про Михаила в редакцию пришло письмо от председателя общественной организации Российского Красного Креста в г. Шуе Ирины Урановой. «Три года назад общественная организация Красного Креста обращалась в городскую администрацию с просьбой обустройства ночлежки для бездомных в доме № 2 по ул. Театральной, но получила отказ. Хотя это здание еще в дореволюционные годы предназначалось для этих целей», - пишет Ирина Алексеевна.
Мы обратились за комментариями в пресс-службу администрации г.о. Шуя и получили такой ответ: «У городской администрации нет полномочий для создания подобного учреждения. Вопросами организации работы с лицами без определенного места жительства занимается региональный департамент социальной защиты населения».
Видимо, туда и следует обращаться шуйским общественникам. Кстати, и Ирина Уранова в своем письме рассуждает о привлечении к решению проблемы общественников: «Красный Крест помогает гражданам этой категории теплой одеждой, обувью, продуктами питания (крупами, макаронами, растительным маслом). Но где эти люди могут сварить себе обед, согреться, помыться? Тут нужна помощь и медицины, и полиции, и волонтеров».
Все это так, но одного желания общественников здесь будет мало. Важна позиция тех, для кого стараются неравнодушные люди – самих бездомных. Без их желания вырваться из порочного круга все усилия тщетны. К сожалению, имеются факты, что попав в ночлежку, отлежавшись, наевшись, они снова по собственному желанию возвращаются к привычному образу жизни – на улицу. Увы, такова жизнь.