Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В «Шуйских известиях» от 14 января наши читатели высказали недовольство тем, что в новогодние каникулы минимальное время пользования бассейном было увеличено с 30 минут до часа. Редакция получила официальное разъяснение по этому поводу за подписью первого заместителя главы г.о. Шуя О.В. Слепченкова. Предлагаем его вниманию читателей:
- В 2015 г. контрольно-счетной комиссией г.о. Шуя были проведены контрольные мероприятия в отношении МАУ «Центр спортивной подготовки «Спартак». Проверка показала, что работа учреждения организована недостаточно эффективно. В частности, не в полной мере используются свободные площади в здании плавательного бассейна, имеющееся спортивное оборудование. Существующая политика в отношении режима работы и прейскуранта цен на услуги бассейна сказывалась на получении прибыли от работы учреждения.
Ежегодно из местного бюджета на реализацию ведомственной целевой программы по организации и проведению спортивно-массовых мероприятий, обеспечение условий для развития массового спорта в Шуе выделяется порядка 12 млн рублей. Доход от деятельности бассейна не покрывает эту субсидию. Учитывая предложения КСК и результаты мониторинга работы плавательного бассейна, администрацией города было принято решение об изменении режима работы, установке гибкого графика посещения бассейна с учетом его наполняемости в разное время суток и цен на предоставляемые услуги.
Плавательный бассейн в Шуе достаточно востребован и не только любителями плавания. Здесь занимаются дети в секциях плавания, проходят уроки физкультуры, соревнования самого различного уровня. Для того, чтобы создать условия для спортивных занятий, отдыха, поддержания собственной формы, приобщения детей к плаванию и разработан новый график работы бассейна.
Утвержденный на сегодняшний день режим работы бассейна может быть скорректирован с учетом данных мониторинга посещаемости бассейна и спроса на предоставляемые услуги, который проводится в настоящее время.

 

От редакции
Мы решили провести свой мониторинг и поинтересовались мнением посетителей бассейна о новом режиме его работы.

Виктор, 32 года:
- В бассейн хожу со дня его открытия. Для меня поплавать час, а то и больше - одно удовольствие. Отлично бодрит, позволяет поддерживать форму. Елена, 66 лет:
- Для меня новый режим работы бассейна неприемлем. Во-первых, возраст, состояние здоровья не позволяют активно заниматься плаванием в течение часа. А висеть на бортике или уходить раньше времени - какой смысл? Во-вторых, я ходила в бассейн с двумя внуками. Они ещё только научились плавать, им полчаса поплескаться в воде - самое то. И цена приемлемая. А заплатить за нас троих более семисот рублей - это мне не по карману. К тому же поплавать полчаса можно только в первой половине дня и только в рабочие дни недели. Кто может этим преимуществом воспользоваться? Отнюдь не наиболее активная, работающая часть пенсионеров, не люди трудоспособного возраста и, конечно, не дети, которые в это время находятся в школе или садике. То есть, формально вроде бы пошли на уступки народу, а на деле отсекли от бассейна значительную часть посетителей. Обидно... Татьяна, 45 лет:
- Новый график посещения бассейна для большинства горожан неудобен. Наш бассейн построен в маленькой Шуе, что делает его практически уникальным. У нас живут люди с уровнем доходов значительно ниже, чем в крупных городах. Поэтому прежний получасовой тариф, когда цена была приемлемой, привлекал многих шуян. А что мы видим сейчас? Была я в бассейне в воскресенье, 17 января, в обеденное время. Обычно к этому часу на дорожках тесно, многие приезжают семьями, с детьми. В этот раз я на четырёх дорожках насчитала 8 пловцов. Да и сами работники бассейна не скрывают, что посетителей стало значительно меньше. Так кто выиграл от введения нового графика? Надежда, 34 года:
- Все понимают, почему введён новый график работы бассейна - чтобы увеличить доходы от него. Но, с моей точки зрения, далеко не всё делают для этого и сами сотрудники бассейна. Я неоднократно замечала, как некоторые женщины после заплыва моются под душем с шампунем и мылом. Ощущение такое, что дома воду экономят. Так почему бы не вывесить в раздевалках запрещающие таблички с указанием суммы штрафа за такую помывку? Ведь бассейн — не общественная баня! А ещё лучше - ввести для посетителей магнитные жетоны. Такие нам с сыном выдали в «Серебряном городе», где в новогодние каникулы работал каток с искусственным льдом. При этом предупредили: пять минут просрочки - платите еще за целый час катания. Поневоле мы посматривали на часы. И в бассейне надо ввести такой же режим экономии времени, а вместе с тем воды, электроэнергии (сушка под феном) и т.д. И пусть люди купаются кто час, кто полчаса, эффективность работы бассейна будет на порядок выше.

Елена СУШИНА.