Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Почему и насколько выросла плата за электроэнергию для жителей Шуи?

- Хочу задать вопрос о тарифах за электроэнергию. У меня двухтарифный счетчик. Днем кВТ/ч стоил 4,30 руб., а с 1 июля — 5,23. За ночь теперь придется платить не 2,93 рубля, а 3,03. Не поленилась, решила подсчитать. По моим подсчетам, плата выросла на 5,5 %. Как рассчитывается тариф в Ивановской области, правомерно ли повышение? - спросила Галина Валентиновна Смирнова, наша постоянная читательница.

За комментариями мы обратились к начальнику департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгении Моревой. Вот что она ответила:
- В соответствии с действующим законодательством индексация тарифов на электрическую энергию для населения производится один раз в год — с первого июля.
Одноставочные тарифы на электрическую энергию для населения региона с 1 июля 2020 года увеличились на 5,1% и не превысили предельные значения, установленные Федеральной антимонопольной службой. Дифференцированные по зонам суток тарифы уже пятый год подряд будут расти более высокими темпами. Их рост составит от 5,4 до 5,6 %. С учетом установленных тарифов использование двухтарифных приборов учета останется выгодным при потреблении не менее 24 % электроэнергии в ночное время.
В целях социальной защиты населения в 2020 году сохранен на прежнем уровне максимальный понижающий коэффициент к тарифам в размере 0,7. Он применен при установлении тарифов на электроэнергию для населения, использующего электроплиты и электроотопительные установки, а также для жителей, проживающих в сельских населенных пунктах. Также, с 1 июля 2019 года понижающий коэффициент 0,7 действует для садово-огороднических товариществ.
Тарифы на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей по регулируемым государством ценам (тарифам), значительно меньше нерегулируемых цен на электрическую энергию для потребителей, ниже их экономически обоснованного уровня и являются субсидируемыми за счет прочих потребителей.