Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
О нескладной судьбе скитальца В. Бересневу поведали сердобольные соседки.

Десять лет шуянин, лишившийся дома, скитается по городу

Он сидит на скамейке поодаль. Взгляд пустой и отрешенный. Со стороны кажется, что мужчина совершенно безучастен к происходящему. Стоило приблизиться, как пахнуло «свежачком». «С утра немного выпил», - поясняет он, увидев, что машу рукой, разгоняя запах спиртного.
По собственной глупости десять лет назад Михаил (имя изменено — прим. редакции) лишился крова. По его словам, черный риэлтор обманул, пообещав в обмен купить квартиру. Не купил. Теперь 59-летний мужчина скитается по случайным знакомым и запивает горе в компаниях таких же выпивох.
Не дружил бы Михаил с «зеленым змием», глядишь, и обмануть бы его не смогли ушлые дельцы, ищущие пьющих простаков с недвижимостью. Жил бы припеваючи в своем доме, возделывал бы огород, ухаживал за живностью, но пристрастие к спиртному взяло верх над разумом. Опустился мужчина, нашел пристанище в одном из частных домов, да ненадолго. Хозяева выгнали его жить в полусгнивший сарай.
Узнав это, сердобольные соседки забили тревогу. И правильно! В пьяном угаре недалеко и до беды. Обратились женщины за помощью к депутату округа Сергею Повилайтису с просьбой посодействовать найти горе-соседу квартиру. Сергей Станиславович связался с помощником уполномоченного по правам человека в Ивановской области по городу Шуе и Шуйскому району Владимиром Бересневым.
С бездомным Михаилом и его защитницами они встретились на прошлой неделе. Женщины в один голос просили о новом жилье для мужчины. Дело осложняется отсутствием прописки. К тому же бедолага — инвалид 3 группы и получает пенсию, но, по его словам, деньги у него отнимают собутыльники. Веди мужчина здоровый образ жизни, мог бы и недорогую комнату в коммуналке снять, и работать по мере сил. Его группа инвалидности, кстати, позволяет это, пусть и с некоторыми ограничениями, обусловленными состоянием здоровья. Мог бы... Было бы желание. А его, похоже, у Михаила нет. Он выбрал удобную, на мой взгляд, позицию ничегонеделания и соглашательства.
Мужчина согласен на любую жилплощадь или, на худой конец, интернат. Однако любовь к спиртному и тут может сыграть с Михаилом злую шутку. Ни в одном учреждении не будут терпеть выпивоху. Значит, его надо как минимум лечить от алкоголизма, а дальше, может, и сам за ум возьмется, вернется к нормальной жизни. Это уж как Бог даст. Сейчас же Михаил написал обращение уполномоченному по правам человека и ждет помощи.