Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Активный председатель уличного комитета Александр Петрович Кувшинов на улице Зинаиды Касаткиной.

Установка новых дорожных знаков в центре Шуи вызвала у жителей вопросы

С 20 мая начинают действовать новые дорожные знаки, установленные на пл. Зеленой вблизи пересечения с ул. Зинаиды Касаткиной, около Воскресенского собора.
- Такое решение приняла комиссия по безопасности дорожного движения, и, на мой взгляд, без учета мнения жителей, - начал разговор Александр Петрович Кувшинов, уличком улицы Садовой. - Наша улица самая узкая, пожалуй, во всем городе. Разъехаться зимой невозможно. С изменением схемы движения ситуация станет еще хуже.
К активисту обратились жители улицы - озадаченные ситуацией автовладельцы, чтобы он озвучил их мнение. Мужчина написал открытое письмо в городскую администрацию. Оно-то и послужило поводом для нашей встречи.
Александр Петрович не только рассказал, но и на месте объяснил ситуацию. Продемонстрировал дорожные знаки, которые пока закрыты желтыми пакетами, но совсем скоро начнут свое действие. И тогда, по мнению местных автовладельцев, создадут им массу неудобств.
Новые знаки предписывают транспорту выезжать только к городскому парку: либо по Садовой улице, либо по соседней — Зинаиды Касаткиной. Движение к улице Костромской вдоль пл. Зеленой, как было раньше, запрещено. Этот участок дороги теперь с односторонним движением. Проезд под «кирпич» грозит автовладельцам лишением прав управления до 6 месяцев.
Возросшим потоком машин по ул. З. Касаткиной наверняка возмутятся и жители этой улицы, считает уличком. Причина очевидна: асфальт проложен только до гимназии № 1, а оставшаяся часть дороги уже сейчас как после бомбежки. Во время дождей, в весенне-осеннюю распутицу здесь разливаются огромные лужи. Кстати, об этом «Шуйские известия» (№ 76 от 3 октября 2019 года) уже писали, но ремонта в этом году, похоже, не предвидится. Переулок Садовый тоже требует внимания, дорога здесь разбита до основания, а асфальтового покрытия отродясь не было. Получается, что в заложниках ситуации остаются люди — правила нарушать нельзя, а дороги не ремонтируют, придется ездить по ямам да ухабам.
Безопасность пешеходов - еще одна проблема, которую поднял Александр Кувшинов. По его мнению, необходимо срочно нанести разметку «пешеходный переход» на улице, ведущей к гимназии, и оборудовать тротуар на пл. Зеленой, чтобы отучить школьников ходить по дороге.
- Гости города, туристы по улице Садовой тоже прогуливаются по проезжей части. Тротуаров-то у нас нет! Наверное, властям стоит задуматься: улица у нас туристическая, здесь расположен дом поэта Константина Бальмонта, - рассуждает Александр Кувшинов и уповает на то, что городские власти его услышат.

 

Комментарий
В администрации г.о. Шуя нам сообщили следующее:
«Комиссией по безопасности дорожного движения г.о. Шуя совместно с сотрудниками ГИБДД при рассмотрении решения о необходимости организации одностороннего движения на пл. Зеленой от ул. Костромской до ул. З. Касаткиной принято во внимание следующее:
- Ширина проезжей части на указанном участке не достаточна для безопасного движения встречного транспорта.
- При парковке автотранспорта в непосредственной близости от жилых домов движение встречного транспорта невозможно, а одностороннего затруднено.
- При проведении очистки дорог от снега движение спецтехники ограничено, а при наличии припаркованных машин невозможно.
Ремонт дороги по ул. З. Касаткиной в асфальтовом исполнении планируется выполнить в 2021-2022 г. В 2020 году будут приняты меры по поддержанию дороги в эксплуатационном состоянии. В связи с невысокой интенсивностью движения на пл. Зеленой и отсутствием тротуара со стороны собора оборудование пешеходных переходов не целесообразно».