Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

А на земле останутся книги, родные и близкие люди, любимые деревья и цветы, заветные тропинки к храму…

19 марта ушла в мир иной Елена Сушина. Подруга, коллега, любящая жена и мать, заботливая бабушка, надёжный и порядочный человек.
Наверное, не случайно она много лет вела в шуйской районной газете отдел писем. Светлана Александровна Коровкина, нынешний редактор газеты «Шуйские известия», в своём прощальном слове объяснила это умением Елены Николаевны понять человека, откликнуться душой на его проблемы, почувствовать чужую боль и постараться помочь. Дар любви к ближнему – не меньший, чем талант творчества; оба они определяли человеческую суть Елены Сушиной, оба отразились и в жизни, и в книгах её.
От первых поэтических опытов, от весёлых сценариев для студенческого театра миниатюр – к урокам мастерства в газете 60—70 годов прошлого столетия – к ответственной работе одного из ведущих журналистов издания и руководителя литературного объединения «Подсолнух» – таков путь профессионального, душевного и духовного роста Елены Сушиной. Богатый внутренний мир, сложная гамма настроений определяют первую книжку её стихов «Такая невесенняя печаль». В итоговой книге «На семи ветрах» – не только стихи, но и проза; в ней много лирики и вместе с тем – доброго юмора; есть детские стихи, есть тексты песен и ноты к ним – это портрет творчески и человечески одарённой личности.
Елена Николаевна жила по принципу колодца: чем больше черпают воды, тем больше прибывает свежей, способной утолить жажду многих. И она щедро делилась своим опытом с коллегами, кропотливо работала с начинающими авторами, сотрудничала с теми, у кого могла чему-то научиться сама. Сколько книг и сборников подготовлено и увидело свет благодаря составительской и редакторской работе Е.Н. Сушиной, благодаря её умению найти спонсорскую помощь для публикации! Каждое издание Елена Николаевна пропускала через свою душу, каждое выпускала в мир, как собственное чадо, с волнением и трепетом готовила презентации, искренне радуясь за авторов и за читателей очередной книги.
На протяжении всей своей жизни Елена Сушина открывала для себя новые горизонты: малую родину, родную природу, неповторимость каждого человека, хрупкость и неоднозначность человеческих чувств, непостижимость и притягательность Бога, спасительную суть веры… Почувствовав и приняв всем сердцем эту наиважнейшую для человека опору, Елена Николаевна настойчиво стремилась укрепить в вере окружающих. По её инициативе епархиальный конкурс «Дорога к храму» дополнился ещё одной номинацией – «Литературное творчество». Е.Н. Сушина была членом жюри конкурса, а затем – редколлегии сборника «Дорога к храму», куда вошли лучшие работы конкурсантов. Собственный рассказ Е. Сушиной «Диво дивное — Дивеево» о паломничестве в Дивеевскую обитель был опубликован в этом сборнике вне конкурса и, как оказалось, стал её последним словом, последним приветом, обращённым к нам, остающимся на земле:
«…В рассветном сумраке тихо-тихо бредёшь вместе с другими паломниками по Канавке, полтораста раз читая «Богородице Дево, радуйся», и тебя не покидает ощущение тихой глубинной радости от соприкосновения с чем-то высоким и непостижимым… Ты словно паришь над землёй и не устаёшь дивиться тому, что открывается твоему взору с вершины холма…»
Да будет лёгким и мирным, светлым и ясным путь нашей Елены в Царствии Небесном. Да будет милостив к ней Господь и Спаситель наш.
А на земле останутся книги, родные и близкие люди, любимые деревья и цветы, заветные тропинки к храму… И благодарная память.