Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

О мусоре, тех, кто мусорит, и тех, кто убирает

На прошлой неделе в редакцию обратились неравнодушные жители города, обеспокоенные появлением навалов мусора и самопроизвольных свалок на центральных улицах города. Юрий Петрович, житель пос. Победа, акцентировал внимание на куче черных пакетов, стоящих вблизи дома № 37 по улице Кооперативной.
- Мешки с листвой стоят с сентября (!) прошлого года, - возмущался мужчина. - Видимо, ученики школы № 7 убирались, а городские службы до сих пор не вывезли после субботника мусор. А куча-то разрастается! К мешкам «доброхоты» прикладывают бытовой мусор. Это безобразие!
Форменным безобразием назвала ситуацию и Лора Михайловна, позвонившая в редакцию и указавшая это же самое место.
Утром вторника (перед подготовкой этой статьи) мы специально выехали на указанное место и удостоверились в правоте слов звонивших. Куча мусора, припорошенная снежком, стала «достопримечательностью» округи. Мимо шли жители близлежащих домов, студенты, школьники, ехали десятки автомобилей. Участок улицы оживленный.
Проехали на редакционной «Волге» в центр города, на улицу Свердлова, где накануне напротив дома № 14 запечатлела еще одну кучу мусора. Проезжая мимо, заметила, что куча лежит на месте. Но не прошло и минуты (пока наша «Волга» разворачивалась), к ней подъехал уборочный автомобиль и собрал мусор. Но коммунальщики не заметили другую кучу - одежды в прозрачном полиэтиленовом пакете, кем-то «заботливо» приложенную у соседской липы. Не выдержала. Подошла к машине, заприметив в кабине сотрудника, познакомилась, разговорились. Владимир, так представился мужчина, узнав о том, что пропустил пакет с мусором, забеспокоился и поблагодарил за подсказку.
- Мы по графику убираем только черные пакеты, а этот, прозрачный, не заметили. Спасибо! - сказал мужчина и быстро выбросил содержимое подобранного пакета в глубокий бункер мусоровоза.
Мне же было настолько стыдно за жителей близлежащих домов, которым сто метров пройти лень до евроконтейнера на соседнюю улицу и выбросить хлам… Сами захламляем родной город, а потом еще и возмущаемся.