Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Когда, кому и насколько, узнаем у руководителя регионального отделения Пенсионного фонда России Михаила Болдина

Как пояснил Михаил Болдин, в регионе пенсии получают более 327 тысяч человек, в том числе почти 6 тысяч военных пенсионеров.
Средний размер пенсии у неработающих пенсионеров по состоянию на 1 декабря 2019 года составил 13 928 рублей. Средний размер страховых пенсий по старости составляет 14 773 рубля. Доплату за сельский стаж получают более 4,5 тысячи неработающих граждан. Ежемесячно на выплату пенсий и других социальных выплат Отделение ПФР направляет 4,8 млрд рублей.
Как отметил Михаил Васильевич, в 2020 году пенсии проиндексируют. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 6,6%. Социальные пенсии и пенсии по госпенсионному обеспечению с 1 апреля повысят работающим и неработающим пенсионерам на 7%. С 1 августа проведут корректировку страховых пенсий работавших в 2019 году пенсионеров.
В 2020 году будет увеличен прожиточный минимум пенсионера, необходимый для установления социальной доплаты к пенсии, с 8576 до 8978 рублей. Размер доплаты у каждого индивидуален, в среднем составляет 1900 рублей. Прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Коснулся Михаил Болдин и темы материнского (семейного) капитала. Большинство семей тратят его на улучшение жилищных условий (43 034 семьи направили 15,8 млрд рублей), второе по популярности направление – образование детей. На эти цели 3 125 человек направили 156,6 млн руб. Размер материнского капитала с января 2020 года составит 466 тысяч 617 рублей.
Вместо СНИЛС вводятся электронные и бумажные уведомления. С 1 октября 2019 года карточки СНИЛС отменены и теперь при регистрации в системе персонифицированного учета гражданам выдается новый документ - уведомление. Его форма утверждена Пенсионным фондом РФ, сообщил Михаил Болдин. Электронное уведомление можно получить на портале госуслуг, при обращении в клиентские службы ПФР или МФЦ гражданину выдадут бумажное уведомление.
Основное новшество - появление электронной трудовой книжки. Отказ от бумажного варианта - дело добровольное, однако работодатель должен известить сотрудника, а тот до 31 декабря 2020 года определиться с выбором. Формирование электронных трудовых книжек россиян начинается с 1 января 2020 года. Те граждане, кто впервые устроится на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут иметь только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Те, кто подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки.
При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.