Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

- Редакция? Помогите нам! Это со 2-й Петропавловской улицы к вам обращаются. Вчера (31 июля — прим. ред.) ремонтировали дорогу. Прогрейдировали, подсыпали щебнем. Мы-то думали, что привезут мелкий, а тут такие громадные булыжники, что пройти невозможно — ноги сломаешь. Завалили люки колодцев, где подключают дома к летнему водопроводу.

Родниковскую улицу ремонтировали, так катком укатывали все. Любо-дорого посмотреть. А у нас что? Безобразие! Не можем понять, работы закончились или нет, - возмущалась Елена. А на следующий день тревожный звонок поступил от Марины Боголей с 3-й Петропавловской. Женщина негодовала и просила прислать корреспондента. Мол, работы ведутся некачественно, а контролировать некому.
По звонку мы выехали на место и были, мягко сказать, удивлены скоплению народа. На улице вовсю работал каток, а за действиями водителя пристально следили жители близлежащих домов. Между тем, звонившая в редакцию Марина Боголей и ее мама Вера Михайловна Афонина в голос заявляли:
- Это разве дорога? Мэр города Наталья Корягина сказала: «Надо делать по-человечески, как у себя дома», а тут что? Здесь яма получается, а они и не думают исправлять.
По словам женщин, болотистый участок напротив своего дома ранее они самостоятельно засыпали битым кирпичом.
И к дороге, ведущей к местному почтовому отделению, у жительниц есть претензии:
- Неужели туда нельзя было привезти еще грузовик гравия, там же машины ходят. Тихий ужас. Надо делать, как у себя дома, правильно градоначальница сказала, а не как чужому врагу. Чтобы дорога долго простояла. Сколько лет не делали дороги у нас на окраине! Слава Богу, дошли и до нас руки. Спасибо за это. Но делайте хорошо, а не кое-как.
К возмущенным жительницам присоединились и жители близлежащих домов. Люди критиковали не только работу, но и ее объем. По их мнению, лучше сделать качественно целиком одну улицу, а не латать щебеночными «заплатками» каждую. Люди говорили о необходимости подсыпки близлежащего переулка, где, по их словам, в распутицу и пожарный автомобиль не проедет.
За комментариями мы обратились к депутату городской Думы г.о. Шуя по 9-му округу Сергею Повилайтису.
- Работы проводятся по наказам избирателей в пределах выделенных средств, - объяснил Сергей Станиславович. - Производит их подрядчик. Завершены работы или нет, не могу сказать, потому что контроль осуществляет городская администрация. Если работы будут выполнены некачественно или не в рамках сметы, подрядчик будет переделывать. Принимать работу будем вместе с жителями улиц.
Между тем известно, что на благоустройство по наказам избирателей каждому депутату-одномандатнику выделяется по 200 тысяч рублей, депутату-списочнику и того меньше — 100 тысяч. Много ли дорог на эти деньги отремонтируешь? Вот и принято решение подсыпать сначала самые проблемные участки, а не целые улицы.
Возвращаясь в редакцию, я вспоминала свое детство, проведенное в Яскине. Как моя бабушка вместе с соседями заботилась о сохранности проезжей дороги. Каждую неделю, вычищая угольный котел, выносила на дорогу шлак. Как переживала, если соседи выбрасывали на дорогу мусор. Как целыми улицами скидывались на грейдеровку, а зимой — на расчистку. И ничего, жили, не роптали и не искали виноватых. А еще я рассуждала о том, что ремонт в своем доме мы делаем постепенно и терпеливо, потому что на все сразу денег не хватает. Шуя — это наш большой общий дом, где тоже в одночасье все проблемы не решить. Бюджет-то городка не московский.
Но порадовало то, что люди стали активнее, не отсиживаются равнодушно по домам, а переживают за свои улицы, бьют во все колокола, когда видят непорядок и небрежную работу. А значит, прорвемся, не все потеряно!
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.