Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Живём мы в Колобове на ул. Спортивная. Три наших двухэтажных дома расположены очень близко друг к другу и имеют общий двор. Около каждого дома - палисадники с цветами, плодовыми деревьями. В одном из домов хозяин держит кур и, естественно, петуха. Но не везло хозяину с петухами. Один бегал за чужими курами, другой — постоянно дрался с соседскими, забыв про своих курочек.
И вот наконец-то хозяину повезло: он приобрёл петуха, который оказался настоящим заботливым хозяином своего куриного царства. А курочек-то было немало - около двадцати. Петушок не отходил от своих наседок ни на шаг, защищал их от любых сторонних посягательств, каждую курочку провожал в сарай, чтобы она снесла там яичко, каждую встречал после этого и вместе с ней радостным криком извещал всю округу, что произошло счастливое событие - яичко снесено.
И вот однажды по осени произошел случай, который меня приятно удивил. Сидела я около своего дома на лавочке вместе с двумя пацанами. Петух со своими курочками разгуливал на лужайке около палисадника. Вдруг он не запел - закричал громко-громко, не своим, а каким-то хриплым, прямо-таки мужским голосом. Куры бросились к сараю, только две старенькие клуши не успели убежать и притаились в кустах. Сам петушок не пустился в бегство, а продолжал «рычать», развернувшись грудью к палисаднику. Мне стало интересно, что же там за напасть такая. Пригляделась и увидела, что как раз напротив петуха сидит ястреб.
Так они враждебно глядели друг на друга, а петух кричал и кричал. Синички и воробьи пропали мгновенно, а потом наступила тишина. Ястреб посидел, посидел, да и улетел, не решившись связываться с воинственным противником. Но петух ещё долго ворчал, не мог успокоиться. Потом пошел к сараю и вывел куриное «стадо» на зелёный лужок. Две старушки-курицы тоже выбрались из своей засады и присоединились к остальным. Петух горделиво закукарекал и захлопал крыльями. Вот, мол, какой я молодец, даже ястреба не испугался. Этот чудо-петух появился в семье Чернецких.
Д. Тихомирова,
пенсионерка.