Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Все чаще и чаще слышим мы нарекания шуян на состояние территории сквера «Полянка». Хотя, честно говоря, назвать это место отдыха горожан сквером или комфортной городской средой язык не повернется. В свое время здесь установили скамейки, высадили газонную травку и декоративные кустарники, сортовую сирень, даже на фонтан замахнулись, чтобы шуяне в летний зной наслаждались его прохладой. Увы, этот объект так и не заработал, а растительность быстрехонько была ободрана и потоптана. И это постарались сами горожане, вернее, малокультурная их часть.

В ясную, солнечную погоду территория «Полянки», пусть и не благоустроенная так, как хотелось бы, создает хоть какое-то мало-мальски положительное настроение. Гуляют мамочки с колясками. Влюбленные парочки сидят на скамейках. Но в дни, когда над городом сгущаются тучи и льет дождь, местечко выглядит удручающе. Пример — вечер первого июля.
Кажется, вот-вот грянет гром, и огромные серо-черные тучи прольются теплым июльским дождем. Все вокруг кажется темным и неприглядным. Неприятно идти по асфальтовой дорожке, выбирая островки суши между большими грязными лужами. Неприятно видеть пожухлый неухоженный газон. Зеленый металлический забор, отделяющий проезжую часть улицы, тоже красоты и эстетики не добавляет.
Кстати, если повнимательнее присмотреться, то невольно начинаешь сравнивать эту часть центра города с заброшенной стройкой. Огромные заросли лебеды у забора - это ли не доказательство того, что территория находится без хозяйского пригляда? Установленные в рекламных целях большие теплицы заросли травой. Ну, чем не огород?! Поодаль - мусорный контейнер. Неси мусор не хочу, но, видимо, отдыхающие не знают о его существовании и бросают обертки и бутылки где попало.
В центре каменных джунглей стоит фонтан, который должен бы быть красивым оазисом, источником влаги. Вот было бы место притяжения ребятни! Но... Заглянем внутрь и ужаснемся — в пустой чаше куча мусора, она буквально забита разноцветными фантиками от мороженого и конфет. Это «постарались» гуляющие горожане. Видимо, найти урну проблематично, а свернуть фантик и выбросить дома в помойное ведро не догадались.
«Чебуречная» закрыта на замок и выглядит непрезентабельно, хотя форма конструкции интересна, однако коричневый цвет совсем не вписывается в общий колорит — рядом здания песочного и оранжевого цветов. Газоны давно превратились в «козьи» тропы, которые протоптали сами шуяне, сокращая путь к улице Генерала Белова. Да и у «Магнита», «Удивительных цен» зазевавшемуся пешеходу опасно: снующие туда-сюда легковые автомобили приезжающих за покупками граждан того и гляди обдадут грязью из лужи. Только увертывайся! Хотела пообщаться с прохожими, да люди, спешащие скрыться от приближающегося дождя, не в настроении. Да и откуда ему взяться?
Между тем, на этом небольшом участке густонаселенного городского микрорайона — немалое количество торговых заведений. Неужели их владельцам нет дела до того, как выглядит прилегающая территория? Неблаговидным состоянием «Полянки» озаботилась городская администрация. В ближайшее время предпринимателей-собственников зданий пригласят для беседы и решения проблемы.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.