Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Так мало в городской жизни приходится общаться с братьями нашими меньшими, что мой рассказ про цыплят, однажды рассказанный внукам, не раз и не два пришлось им повторять. А дело было так...
Годика в три-четыре моей дочке подарили клетку для канареек, довольно большую. Правда, в суете дней до канареек дело не дошло. Но однажды, выйдя с дочкой на рынок, мы увидели цыплят. Моя Ольгушка не могла оторваться от нежно попискивающих желтых пушистых комочков. Она редко что просила, а тут её словно прорвало:
- Мама, купи птичек, купи!
И я уступила её мольбам, весьма потом пожалев о своем поступке. Сначала всё было более-менее благополучно. Цыплят мы поместили в клетку для канареек. Кормили измельченным яйцом, пшеном, вермишелью, давали воды. Цыплята, как и люди, были разными по характеру: холерик, сангвиник и флегматик. Мы их так и звали: Шустрик, Мямлик и Умник. Особенно их характеры проявлялись во время кормления. Шустрик тюкал клювом, как заводная игрушка. Умник — как тикающие часы, строго по секундам, а Мямлик был, как примороженный: то на одного братца поглядит, то на другого, поэтому еды ему доставалось раз в пять меньше. Пока он разглядывал окружающий мир, собратья успевали всё смести и ждали, не дадут ли ещё чего.
Дети радовались птенцам, но и заботы у нас прибавилось, особенно с Мямликом. Он рос хуже всех, прихварывал, часто приходилось помещать в клетку бутылку с теплой водой, чтоб согреть его... Но это было непросто. Стоило поместить в клетку бутылку с теплой водой, как первым на ней, как на печке, укладывался Шустрик. Он ещё долго не мог угомониться - шагал по головам братьев, часто меняя позу, так как верхом на бутылке, как на лошади, спать было неудобно. Умник вёл себя степенно, позволял расположиться в тепле собратьям, тогда и сам укладывался. В этот процесс часто приходилось вмешиваться, поскольку неудачливого Мямлика могли просто затоптать, обгадить, заклевать. В лучшем случае он мог кое-как притулиться возле тёплой бутылки.
И тем не менее цыплята, оказавшиеся бройлерной породы, быстро подрастали, в клетке им становилось тесновато, они ели всё подряд, и это меня стало сильно беспокоить. В квартире появился неприятный запах. К тому же дети начали часто выпускать птичек из клетки, и тут уж мне стало не до смеха. На кухне с загородками из коробок и постоянно гадящими квартирантами невозможно существовать.
Пришлось «милых пташек» эвакуировать из квартиры в дом родителей мужа. Там свекор соорудил для птиц загон на зеленой травке. Правда, «шатер» этот приходилось часто передвигать, так как ненасытные птахи очень быстро склёвывали всю траву дотла.
Дети летом часто гостили у бабушки с дедушкой. Там они чувствовали себя гораздо свободнее, больше гуляли, радовались, глядя, как быстро растут цыплята. Но скоро потеряли к ним интерес, так как некогда жёлтые пушистые комочки превратились в голоногих полуощипанных подростков. Вот была забота для бабушки, которая только охала, не зная, как прокормить прожорливую птицу. Однако верно говорят: цыплят по осени считают. Трёх жирных кур двум нашим семьям хватило на пропитание почти до нового года.
Галина БЕЛОВА.