Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Опять возвращаюсь памятью в Германию, где служил когда-то. Я сам люблю охоту, но куда интересней понаблюдать за жизнью диких свиней, коз, зай­цев, благо, там этой живности очень и очень много. У нас же можно годами бродить по лесу и ни одной зверушки не увидеть. Наши доблестные охотники на славу поработали.

И вот стою я как-то на краю леса, в метре от тропинки, протоптанной зайчишками. Дело к вечеру. И вдруг раздаётся топот, как будто человек бежит, но это оказался заяц. Пробежал мимо меня, совсем рядышком, и только тогда понял - что-то не так. Остановился метрах в десяти от меня, встал на задние лапки и смотрит, но, что называется, в упор меня не видит, зрение-то у него боковое. Проходит несколько минут, стоит, ничего не понимает косой... Пошевелился я, прикрикнул на него — убежал.
Был ещё такой случай. Присел я на корточки на конце лесной дороги, рядом начинается поле, накрылся зелёной накидкой. Сижу как раз на середине дороги. Топот. Из леса выбегает заяц, огибает меня, пробегает мимо 4-5 метров и, как и в прошлый раз, развернулся, встал на задние лапки и пытается что-то увидеть. А как? Мы рядом, я сижу, он стоит, глаза у косого вертятся так, что того и гляди из орбит выпрыгнут, но не может он меня увидеть и всё тут!
Прошло минут пять, поистине — картина маслом. Я устал сидеть на корточках, встал, ну тут уж заяц сиганул пулей, только я его и видел. Это не охотничьи байки, это реальные встречи с лесными обитателями. Вот если у нас кто-то зайца встретит в лесу — это точно байка будет. Кстати, видел я в Германии стаи зайцев и долго не верил, что их может быть так много. Они почему-то любят пастись (или просто играть) при восходе солнца.
Иван Кожин.