Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Голоса шуян разделились на «за» и «против»

Недавно был открыт первый в России памятник русскому поэту-символисту, переводчику и эссеисту, одному из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века Константину Бальмонту. Установили памятник на его родине — в Шуе, рядом с литературно-краеведческим музеем, названным именем поэта. Легкий, изящный, красивый, он гармонично вписался в архитектурный ансамбль этого уголка Шуи. В старинном городе на Тезе появилась еще одна достопримечательность. Однако в соцсетях по сей день не утихают споры, комментарии, в основном, отрицательные. Странно, почему так?

Среди наших читателей нашлись те, кто решился со страниц газеты высказать свое мнение.
- Благодарю скульптора Игоря Бычкова за прекрасную работу. Очень удачно выбрано место для памятника. Скульптура отлично смотрится на фоне музея. Хорошо бы установить рядышком скамейки, чтобы можно было отдохнуть и почитать стихи поэта, а еще необходимо привести в порядок пруд, - пишет шуянка Ольга Круглова.
А вот письмо москвички Татьяны Райлян, полное эмоций и позитива:
- Своё посещение Шуи я стараюсь планировать с учетом Бальмонтовских мероприятий. Поскольку я выпускница средней школы № 2 имени К.Д. Бальмонта, каждый раз с удовольствием погружаюсь в удивительный творческий мир великого поэта. Школьницей была членом поэтического клуба «Серебряная лира», принимала активное участие в изучении жизни и творчества К.Д. Бальмонта. Зерно поэтической любви, посеянное в наши детские души замечательным педагогом С.Ю. Хромовой, дало положительные всходы, и любовь к творчеству поэта-земляка не угасает в моей душе. Поэтому с нетерпением жду Бальмонтовских встреч и с удовольствием посещаю их вместе со своей семьей.
Вот и в этот приезд, прикоснувшись к высокой поэзии, мы получили огромное эстетическое наслаждение и заряд позитивной энергии. Как здорово, что в Шуе 15 июня, в день рождения поэта, наконец открыли памятник Константину Бальмонту. В литературно-краеведческом музее я приобрела для семейной библиотеки только что выпущенную замечательную книгу «Фейные сказки» с чудесными иллюстрациями.
Считаю, что Бальмонтовские встречи, проводимые на нашей земле, являются значимым событием для Шуи, которое происходит благодаря энтузиазму и неравнодушию группы творческих людей, чьи сердца наполнены глубоким пониманием связи между прошлым и будущим и желанием передать этот бесценный дар нынешним поколениям.
Письма читала
Ирина КЛИННИКОВА.