Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В редакцию газеты обращаются собственники квартир, отключившихся от централизованного отопления. Квитанции за отопление в июне к ним пришли со значительной суммой. Шуяне просят разобраться в этом вопросе.
Поясняет исполнительный директор Шуйского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей Алексей Шмелев:
- Квитанции пришли с суммой начислений за 6 месяцев (с января по июнь 2019 года). Начисление платы жителям за отопление производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (ПП № 354).
С 1 января 2019 года начали действовать изменения в ПП № 354, как раз в отношении расчета платы за отопление. Поскольку многоквартирный дом представляет собой объёмную строительную систему, включающую в себя и помещения, и общее имущество, его эксплуатация предполагает не только расходы на отопление внутри отдельной квартиры, но и расходы на общедомовые нужды.
Отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником такого помещения тепловой энергии на общедомовые нужды. То есть, если собственник произвёл переустройство квартиры, смонтировав автономное отопление с получением всех разрешительных документов, то мы должны ежемесячно начислять ему плату за коммунальную услугу по отоплению согласно пп. 2.4., 3, 3.1. Приложения № 2 к ПП № 354. При этом плата не зависит от того, есть ли в подъезде приборы отопления или они отсутствуют.
В тех домах, где установлены ОДПУ тепловой энергии за счет начисления платы за отопление собственникам квартир с индивидуальным отоплением, уменьшится плата за квартиры с централизованным отоплением.
Для того чтобы произвести начисления собственникам квартир с индивидуальным отоплением, Шуйскому МУП ОК и ТС необходимо было получить дополнительные данные от управляющих компаний, ТСН, ЖСК и жителей о площадях квартир с индивидуальным отоплением, о площадях мест общего пользования в жилых домах и др., которые не представлены в полном объеме до настоящего времени. Поэтому первые квитанции и были выставлены только в июне.
Жителям, не имеющим возможности оплатить всю сумму единовременно, предлагаем рассрочку до конца года.