Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе нет специалистов по работе с дикими животными

По Шуе бродит лось. Эта новость была у всех на слуху перед Днём города. Сохатого обнаружили во дворе магазинов на Привокзальной площади. Зверь тихо отлёживался в теньке за деревянным заборчиком. Как он туда проник, остаётся загадкой. Калитка была заперта, а высота забора - около трёх метров.

Обнаружившие лося рабочие позвонили в полицию и МЧС. Приехавшие на место сотрудники спец. служб попытались приблизиться к животному, но тот начал беспокоиться и вести себя довольно агрессивно. Стало понятно, что операцию по спасению зверя лучше отложить до наступления темноты. Лося на время оставили в покое. Тем временем спасатели пытались найти специалистов, которые могли бы организовать лосиную депортацию.
К сожалению, ни в Шуе, ни в Иванове людей, которые могли бы помочь животному, не нашлось. Сотрудники МЧС приехали на место после 10 вечера, когда на улице было безлюдно, и прогнали сохатого в лес за неф­тебазой.
И здесь бы поставить точку, но не тут-то было. История закончилась печально. Лось вернулся в тот же двор и умер там своей смертью. 10 июня всё те же сотрудники МЧС вывозили тушу зверя.
К слову, в эти же дни по центру Иванова гуляли сразу четыре лося. Двух обнаружили на улице Тимирязева, ещё двух – на территории бывшей Зиновьевской мануфактуры. Ивановцы наблюдали, как лоси прогуливаются по центру города и даже форсируют Уводь. В сети есть несколько видеосвидетельств этого факта.
Что заставляет животных уходить из леса – неизвестно. И, как показывает практика, у нас нет грамотных специалистов, которые могли бы осмотреть животное и решить, что с ним делать дальше.
- Нам необходимо научиться грамотно работать в таких ситуациях, - сказала на планерке в понедельник глава города Наталья Корягина.
Наталья Владимировна поручила сотрудникам ГО и ЧС выработать алгоритм действий в случае, если в городе появляется дикое животное, и научиться справляться своими силами.

Елена ГОРБАТОВА.
Фото автора.