Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С приходом лета в нашу редакцию обращаются жители, озабоченные произрастанием на городских территориях борщевика – растения, опасного для жизни человека. В прошлом году шквал обращений пришелся на июль, начало августа. Тогда же была получена информация о том, что городская администрация возьмется за борьбу с опасным растением. А на днях стало известно, что подрядная организация приступила к обработке территорий г. о. Шуя от борщевика.
В перечень для обработки вошли следующие территории: у пешеходной дорожки, проходящей от автомобильного моста через реку Сеха, в сторону индустриального техникума; рядом с пешеходной дорожкой, идущей от остановки (ул. 1-я Нагорная) в сторону 2-го Нагорного переулка; в районе д. № 3-а пл. Комсомольская; ул. Маяковского, через дорогу от магазина «Взорново» (ул. Маяковского,15); Васильевский тракт, через дорогу от д. № 2; Васильевский тракт, в районе поворота на кладбище «Осиновая гора» (по обе стороны дороги); ул. 3-я Афанасьева (на территории между бывшим маслозаводом и Автотехцентром); ул. 1-я Шубная, в районе дома № 5 (со стороны Васильевского тракта); ул. 1-я Шубная (в начале улицы, от пересечения с Васильевским трактом); пер. 2-й Пушкинский, д.7 (перед домом).
Подрядчик при выполнении работ устанавливает в местах обработки борщевика пестицидами информационные таблички с указанием даты обработки, наименования смеси, которой обработан борщевик, и дату, когда выход на обработанный участок будет безопасным.
Работы по ликвидации борщевика на территории города будут проходить до 5 июля.
Напомним, Борщевик Сосновского завезли на территорию России в 50-х гг. и использовали как корм для скота. Преимущество этой травы было в том, что она растет быстро, неприхотлива и достигает нескольких метров в высоту. Когда выяснилось, что для кормов это растение не подходит, его перестали выращивать и забросили, а трава с большой скоростью стала захватывать огромные территории, вытесняя на своем пути любые растения, остановить ее оказалось невозможно.
Для людей этот вид борщевика опасен. Сок растения при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги. В составе сока - эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Бороться с борщевиком сложно, всего за один месяц он достигает большой высоты, а стебель отличается особой прочностью и толщиной.

Ирина КЛИННИКОВА.