Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Фасад школы № 2 им. К. Бальмонта необходимо реставрировать

Выбитые кирпичи, трещины разных размеров на фасаде, словно ячейки в сотах. Ими буквально испещрен фасад исторического здания, признанного памятником архитектуры. Кованые старинные ворота и калитка нуждаются в реставрации.
В прошлом году школа отметила 145-летие. Солидный возраст для здания, согласитесь. Основанная в 1873 году, бывшая Шуйская наследника Цесаревича Алексея мужская гимназия, является одним из старейших учебных заведений нашего региона.
«Её история — это частица летописи не только нашего города, но и всей страны», - говорится на сайте школы. Авторы правы. И как же нам, жителям города, хочется, чтобы прославленная школа жила и дальше. Развивалась, хорошела. А для этого нужно приложить усилия и для начала отремонтировать фасад. Иными словами, спасти памятник архитектуры.
Известно, что администрация города, отдел образования и руководство школы не стоят в стороне от проблемы. Начиная с 2016 года в учебном заведении заменены оконные блоки, отремонтирован тротуар вдоль фасада по улице Советской. В 2017 году выполнены ремонтно-реставрационные мероприятия по восстановлению кирпичной кладки особо проблемных мест фасада. Но этого явно недостаточно. Это видно невооруженным глазом.
«Вопрос проведения ремонтно-реставрационных работ здания МОУ средняя школа № 2 планируется к рассмотрению после определения сметной стоимости», - говорится в сообщении отдела образования на запрос редакции.
Ну сколько можно планировать? Спасать надо!
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.