Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Долгие годы исторической застройке города внимания почти не уделялось. Спустя десятилетия это наконец-то произошло. В первую очередь преобразования коснулись площади Ленина. Однако успешным это начинание, на мой взгляд, назвать сложно. Благоустройство выполнено без учёта её значимости как соборной площади. В первую очередь это большой минус проектировщикам, которые, видимо, посчитали, что поклонного креста на площади для привлечения туристов вполне достаточно.

Не лучшим является и предложение столичных архитекторов по благоустройству площади Революции. Кстати, статус обоих участков — площадь — является необоснованным, поскольку это понятие подразумевает открытое пространство, обрамлённое зданиями и упорядоченной посадкой деревьев (а не хаотичной, как это представлено в проекте московских архитекторов).
В своё время мне довелось работать над проектированием площади Ленина в Магадане. Проект нужно было согласовывать в четырех инстанциях: горисполкоме, горкоме партии, областном исполкоме и партийной организации области. После каждого согласования количество зелёных насаждений в проекте уменьшалось, а после последней инстанции их не осталось вообще. Тогда я не согласился с мнением обкома и выступил на местном телевидении, где попытался отстоять свою позицию. Общественность меня поддержала, и зелёные насаждения в проект вернули. А говорю я всё это к тому, что подход к организации площади может быть разным. Но в этом вопросе руководствоваться надо не личными вкусами и соображениями, а градостроительными понятиями.
Благоустройство какой-либо территории вообще зависит от её назначения. Площадь Революции — мемориально-коммуникационная. Она ориентирована на динамическое восприятие, поэтому набивные мотивы в узорах мощения, например, нецелесообразны. Деревья на площади должны быть фоновыми, чётко организованными акцентами монументов. А организация зелёных насаждений и мощение должны производиться на месте павильонов и с учётом малых архитектурных форм.
По большому счёту, в Шуе площадь Революции, как таковая, вообще отсутствует. Имеется два самостоятельных сквера, разделённых дорогой и тротуарами. Поэтому их объединение является естественным решением образования площади.
Одна из главных проблем этого участка — транспорт. И то, что в проекте отсутствует решение развязки, считаю недоработкой проектировщиков.
Также по замыслу столичных архитекторов, храм Ильи Пророка присоединяется к площади как символическое примирение церкви и сторонников революции. Мысль эта, может быть, и интересная, но несостоятельная как по идейной, так и по планировочной несовместимости.
Предложения по благоустройству исторической части и других районов города были разработаны ещё двадцать лет назад. Однако ни одно из них так и не было реализовано, хотя концептуально они способны составить конкуренцию новым проектам. Это касается и реконструированной улицы М. Белова.
Лишь только с учётом всех архитектурных особенностей Шуя может занять достойное место в ряду исторических поселений России!
А.Г. УЛЬРИХ,
член Союза архитекторов СССР с 1979 г.

 

ОТ РЕДАКЦИИ
Напомним, что в финальном обсуждении проекта благоустройства площади Революции приняли участие архитекторы, краеведы, представители бизнеса, историки, деятели культуры. Как отметил тогда приехавший в Шую губернатор Станислав Воскресенский, единого урбанистического подхода при проектировании общественных пространств в малых городах быть не должно. «Шуя – уникальный русский город, очень важный для истории нашей страны, со своим культурным кодом и особой душой. Важно это сохранить», - подчеркнул глава региона.
Станислав Воскресенский рассказал, что имеется договоренность с главой Минстроя России, что если после победы в федеральном отборе жители города поддержат некоторые корректировки проекта, то они допустимы. «Этот проект – живой организм и, когда мы начнем его реализовывать, что-то будем дорабатывать», - добавил Станислав Воскресенский.
Он уточнил, что независимо от результатов конкурса, благоустройство Шуи будет продолжено. «Мы Шуей все равно будем заниматься. У нас есть план работы, я считаю, что мы с вами должны за пять лет во всех наших малых городах создать качественные общественные пространства», - заявил губернатор.

 

Больше зелени, меньше камня