Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В последние дни редакционный телефон буквально разрывается от гневных звонков шуян. Многие приходят в редакцию, приносят февральские квитанции за отопление, в которых появилась графа «Перерасчет 2018». В большинстве случаев он не в пользу потребителей.
Наш постоянный читатель Евгений Гузанов в шоке. По квитанции семье придется в общей сложности заплатить 6 157 рублей, из них более 4 тысяч за прошедший год.
- Откуда такая сумма? Мы исправно оплачиваем счета, задолженности нет. Живем в пос. Металлистов, дом 15. Всем жильцам выставили такие огромные счета. Большинство — пенсионеры, которые еле сводят концы с концами. У меня, например, минималка. У жены тоже зарплата небольшая, и как жить?
Жители возмущены неведомо откуда взявшейся суммой и предполагают, что шуйское теплоснабжающее предприятие за счет жителей хочет решить свои финансовые проблемы. Как известно, ШМУ ПОК и ТС находится на грани банкротства.

Ситуацию комментирует директор предприятия объединенных котельных и тепловых сетей Алексей Шмелев:

- Коммунальная услуга по отоплению - одна из самых дорогостоящих, поэтому для населения предусмотрена рассрочка по оплате в течение 12 месяцев. Тариф за 1 Гкал тепловой энергии на отопление для населения является льготным и одним из самых низких в Ивановской области.
Для того, чтобы рассчитать размер платы за месяц в домах с ОДПУ (общедовой прибор учета тепловой энергии), определяется среднемесячное потребление тепла по данным предыдущего года. В соответствии с этим показателем рассчитывается плата за месяц.
Один раз, в первом квартале следующего года производится корректировка платы – сравнивается сумма, собранная с населения за год, и фактическая стоимость тепловой энергии по данным ОДПУ за этот же год. Корректировка может быть как в сторону увеличения платы, так и в сторону уменьшения, в зависимости от того, больше или меньше тепла потребил дом по сравнению с предыдущим годом.
Так как 2018 год оказался холоднее 2017 года (по итогам которого выставлялась плата жителям в 2018 году), то среднемесячный объем потребления в большинстве домов увеличился. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период в 2018 году составила -3,40С, а в 2017 была -1,60С. В этом году корректировка указана в квитанциях за февраль 2019 г.
Утечки и потери тепловой энергии при транспортировке по сетям предприятия не оказывают влияния на стоимость потребленного тепла жилыми домами.
Конкретно по ситуации в доме по адресу 3-я Металлистов, 15: среднемесячное потребление, по данным 2017 года было – 0,016883 Гкал/м2 , а по данным 2018 года, составило - 0,021202 Гкал/м2. Увеличение составило 0,004319 Гкал/м2. за месяц. По этим данным можно предположить, что температура в квартирах была гораздо выше 18-200 С. Для уменьшения потребления тепла домом управляющей компании необходимо установить дроссельную шайбу в элеваторном узле.

Ирина КЛИННИКОВА.