Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Субботним вечером возвращаюсь с прогулки, иду около магазина «Визаж», что на улице Свердлова. Неожиданно мое внимание привлекает женщина, стоящая невдалеке напротив и жестом указывающая мне на опасность сверху. На краешке крыши завис большой кусок льдины. Поняв, что надо посторониться, делаю шаг влево. Женщина, облегченно вздыхая, кивает мне головой: мол, правильно поняла.
Пока я спешно преодолеваю опасный участок, она осматривает крышу заброшенного частного дома, укутанную снежным одеялом, открывает сумочку и достает упаковку сигнальной ленты. Ловко прикручивает один конец к ветке растущего из-за забора дерева, а второй — к стволу липы напротив.
- Вы здесь живете? - удивленно спрашиваю я.
- Нет. По собственной инициативе купила ленту и обозначаю опасные места. Не хочу, чтобы кто-то пострадал, - говорит моя новая знакомая. Надежда, так представилась женщина, не первый день инспектирует город.
- Хоть какие-то жизни спасем. Вот посмотрите: ходят гуськом. Особенно на улице Васильевской, - рассказывает Надежда, привязывая бело-красную ленточку у дома со стороны улицы Вихрева.
- Ой-ой-ой! Вы видите, где идете? Здесь же опасно! - Надежда громко окликает спешащую куда-то пенсионерку. Та приостанавливается, удивленно смотрит на крышу дома, переводит взгляд на Надежду и, улыбнувшись, тихо благодарит свою спасительницу за предупреждение.
Моя новая знакомая пытается вразумить прохожих, не обращающих внимания на заграждения. Мол, сами будете виноваты, если попадете под лавину наледи. Малышам, готовым пробежать под натянутой лентой, рассказывает о правилах поведения на улице. Впрочем, пеший поход по оживленной автостраде на ул. Свердова вряд ли будет существенно безо­паснее путешествия под крышами, увешанными сосульками.
Надежда не называет свою фамилию и просит не афишировать ее инициативу, хотя ее идея — наглядное напоминание владельцам зданий. Они, как известно, с 1 января 2019 года несут административную ответственность за несвоевременную очистку кровель от снега и наледи.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.