Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Хочется похвалить коммунальщиков, которые в эти новогодние каникулы работали изо всех сил. И город от снежных заносов чистился регулярно, и за вывозом мусора из контейнеров следили. В общем, чистоту наводили, как могли. Вот только без досадных ошибок не обошлось.

Еще перед Новым годом в редакцию обратилась жительница Южного городка с рассказом о том, что пластиковую тару из специальных контейнеров давно никто не вывозил, и контейнер стоит переполненный. Не убрали пластик и за новогодние каникулы.
Аналогичную картину мы наблюдали у домов № 152 и 127 на улице Вихрева 8 января. Контейнерные площадки здесь в идеальном состоянии, хотя и пользуются ими большое количество жителей. А вот за контейнерами для раздельного сбора мусора что-то никто не следит, причем, похоже, не только в центре города.
Кстати, в 2019 году изменится предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее постановление принято областным департаментом энергетики и тарифов.
Размер платы граждан с 1 января составит 88,01 руб., а с 1 июля – 92,93 рубля за одного человека в месяц. На изменение тарифа повлияло несколько факторов, в частности, изменение ставки НДС с 18 до 20%.
Кроме того, в связи с поправками, внесенными в федеральное законодательство, в единый тариф по обращению с ТКО теперь подлежат включению расходы на обработку отходов, а также расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. В тариф, действовавший в 2018 году, эти расходы не включались. Об этом сообщает сайт Департамента энергетики и тарифов Ивановской области.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.