Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемая редакция! Очень внимательно читаю все ваши публикации о пагубных пристрастиях подростков. Читал и о том, что в нашей области продажа алкогольных энергетических напитков запрещена. И тем не менее на прилавках магазинов вижу то «Ягуар», то другие марки энерготоников. С чем это связано? Контролирующие органы плохо работают?
В. Стеблов.
Вот какое разъяснение на этот счёт наша редакция получила от руководства гипермаркета «Главмаг»:
- Запрет продажи слабоалкогольных энергетиков действует на территории 38 субъектов Российской Федерации. В соответствии с Законом Ивановской области № 81-ОЗ от 08.07.2015, с 1 августа 2015 г. на территории региона запрещены к розничной продаже слабоалкогольные тонизирующие напитки (включая слабоалкогольные энергетические напитки), изготовленные по ГОСТ Р 52845-2007. Также запрещена розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков (включая безалкогольные энергетические напитки), изготовленные по ГОСТ Р 52844-2007.
Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков (включая безалкогольные энергетические напитки), изготовленные по ГОСТ Р 52844-2007: в детских, образовательных и медицинских учреждениях, организациях культуры; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; местах проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для детей, подростков и молодежи или с их участием.
Узнать ГОСТ, технический регламент или технические условия, по которым выпущена продукция, можно по этикетке. Никаких иных запретов относительно продажи энергетических напитков на территории Ивановской области не существует.