Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Платить или не платить – вот в чем вопрос

Нередко к нам в редакцию обращаются люди с жалобами на свои «управляшки» и просьбами посодействовать разрешению конфликтов. Вопросы, как правило, затрагивают денежные интересы жильцов. Но одно дело ОДН, «задранный» на несколько копеек, и совершенно другое – тысячные счета за ремонт дома в течение ряда лет. В этом случае у жильцов дома возникает вопрос, куда идут деньги, в дело ли, не «утекут» ли в чужой карман…

Похожая ситуация сложилась между жильцами дома 12-А по Южному шоссе и УК «Управдом». Они прислали коллективное письмо за 27 подписями (оригинал в редакции имеется) с просьбой помочь и разобраться в сложившейся ситуации. Публикуем его с некоторыми сокращениями.
«Мы платили за капитальный ремонт в 2015-16 годах региональному оператору. В 2016 году на общем собрании директор «Управдома» сообщил нам, что теперь мы будем делать ремонт крыши, платить за капремонт в УК, а регоператор не будет присылать квитанции, так как у них произойдет взаимозачет после того, как мы выплатим один миллион – стоимость ремонта крыши.
Мы, жители, действительно перестали получать квитанции за капитальный ремонт от регоператора, но в квитанции от УК появилась строка: капремонт. Если в Иваново ежемесячно мы платили порядка 300 и 400 рублей за двух и трехкомнатную квартиру, то «Управдом» нам начислил 700 и 900 рублей соответственно. Мы выплатили за неполные 2016 и 2017 годы один миллион, и летом 2017 года долг за ремонт крыши погасили. УК уведомила жителей на очередном собрании о том, что взаимозачет с регоператором произошел.
В свою очередь мы обратились к УК с просьбой отремонтировать еще и межпанельные швы, ведь мы постоянно платим и за текущий ремонт, на что нам ответили, что нет денег, но можно сделать эти работы так же, как и капремонт крыши. Было решено, что квитанции за капитальный ремонт будут отдельными (к слову, от регионального оператора квитанции не приходили все это время).
В результате было насчитано жильцам двухкомнатных квартир по 7000 рублей, трехкомнатных – 9000 рублей. Нас предупредили, что можно погасить эту сумму в несколько этапов, если нет возможности оплатить сразу.
Одна жительница нашего дома, имеющая в собственности две квартиры, обратилась в областную жилищную инспекцию, где по ее жалобе о завышенных ценах была проведена проверка. Выяснилось, что «Управдом» не имел права брать с жильцов деньги за швы, а также было вынесено решение о задолженности жильцов перед регоператором почти за два года.
После проверки УК прислала нам квитанции с еще большими суммами.
Так в чем наша вина, если квитанций от регоператора мы не получали? Как мы могли оплачивать капремонт в Иваново? Почему мы остались в должниках, если платили в два раза больше несколько лет?
И еще нюанс: «Управдом» предложил нам завести в конце 2017 года корсчет, объяснив, что так нам будет удобнее. А потом выяснилось, что после появления корсчета мы ушли от взаимозачета от регионального оператора».
Что в этом случае может сделать газета? Мы обратились за разъяснениями в «Управдом» и получили развернутый (на трех печатных листах) ответ, из которого стало совершенно ясно, что никаких ошибок в своих действиях «управляшка» не видит. Вот выводы, которыми заканчивался ответ:
«1. Собственники обязаны платить за капремонт общего имущества, начиная с 1 января 2015 года по тарифам, установленным Правительством Ивановской области.
2. На основании утвержденного плана регоператором капитальный ремонт кровли указанного дома запланирован на 2039 год и в случае досрочного выполнения этот вид работы исключается из плана.
3. При открытии собственниками специального счета проведение взаимозачета не разрешается.
4. В случае, если размер фактических поступлений взносов от собственников на спецсчет на капитальный ремонт составляет менее 50 процентов от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, денежные средства со спецсчета переводятся на счет регоператора.
5. Собственники обязаны организовывать, проводить и оформлять общие собрания в соответствии с требованиями законодательства.
6. ООО «Управдом» будет отстаивать права собственников досрочно выполнять капитальный ремонт общего имущества МКД и оплачивать эти работы, используя другие источники финансирования.
7. В настоящее время собственники обязаны оплатить выставленные счета на спецсчет так, как требует Жилищный кодекс, а ООО «Управдом» должно оплатить задолженность подрядчику за выполненные работы по капитальному ремонту межпанельных швов, так как в настоящее время имеется значительная задолженность перед подрядчиком.»
И вроде все логично, понятны жалобы жителей, которые устали выкладывать кругленькие суммы за капремонт и при этом по-прежнему оставаться в должниках. Все четко в комментарии «Управдома», они действуют в рамках законодательства. Но не ясно одно – почему жители ремонт кровли считают капитальным и почему случилось так, что они несколько лет не получали от регоператора квитанции? Кто прав и кто виноват? Как долго будет продолжаться это бесплодное противостояние? На наш взгляд, если две стороны никак не могут договориться между собой, то с места дело сдвинет только обращение в судебные инстанции. А жителям других многоквартирных домов можно посоветовать быть дружнее, активнее и сообща решать проблемы своего общего жилья, не стесняться требовать разъяснений у компании, занимающейся управлением.
Материал к печати
подготовила Алёна ПОГИБА.