Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В конце мая в «Шуйских известиях» было опубликовано письмо жителей дома №113 по улице Свердлова, в котором они жаловались на проблемы, возникающие из-за магазинов, расположенных на первом этаже. После публикации городская администрация инициировала встречу враждующих сторон — жителей дома и руководства ООО «Заря», которому и принадлежат помещения первого нежилого этажа. Целью встречи было помочь найти компромисс, прекратить противостояние, наладить диалог. Ведь, как известно, худой мир лучше доброй ссоры.

В минувший понедельник во дворе дома собрались главный архитектор города Марина Климова, начальник отдела ЖКХ Александр Воробьёв, инициативная группа жителей, арендаторы и руководитель ООО «Заря» Людмила Козлова. Побывал на этой встрече и корреспондент «Шуйских известий».
Сразу скажу, что никакого диалога не получилось. Весь разговор шёл на повышенных тонах. Жители ругались, что из-за появления магазина «Красное-белое» и аптеки на первом этаже их дома двор превратился в распивочную и городской туалет одновременно. На вопрос главного архитектора Марины Климовой: «Вызывали ли вы полицию? Ведь распитие алкогольных напитков в общественных местах запрещено и карается немалым штрафом», жильцы ответили отрицательно. «Считаем, что это бесполезно!» - заявила одна из жительниц. Марина Климова настоятельно рекомендовала по этому вопросу обращаться в полицию. Регулярные визиты сотрудников правоохранительных органов и штрафы заставят выпивох задуматься, стоит ли устраивать «застолье» в этом дворе.
Была также высказана претензия, что жителям дома приходится материально поддерживать собственника и арендаторов нежилого первого этажа, оплачивая услуги дворника и вывоз мусора (по словам жителей, грузчик одного из магазинов пользуется их контейнерами, хотя у собственника есть свой). Грузчик, присутствовавший на встрече, этот факт категорически отрицал, а Людмила Козлова сообщила, что договор на вывоз мусора с региональным оператором у них заключён и пользуются они исключительно своим контейнером.
Другой проблемой, на которую пожаловалась жительница одной из квартир, стала трещина на потолке. Она, по словам женщины, появилась из-за сделанной собственником нежилых помещений незаконной перепланировки. В ответ Людмила Козлова заявила, что разрешение на перепланировку у неё есть. Работы выполнялись специализированной строительной организацией, а не самовольно. Но из-за претензий жителей и обращения их в суд его решением предпринимателя обязали вернуть помещениям изначальный вид.
Как заявила собственник, уже заказан проект, и в ближайшее время начнутся работы. Без проекта делать перепланировку нельзя. Сейчас управляющая компания занимается выявлением причин появления этой трещины на потолке.
Жителями были высказаны ещё многочисленные претензии. И судя по всему, появились они не на пустом месте. Но разрешить их в этот раз, увы, не получилось. Разговор вышел эмоциональным, но безрезультатным. Хотя в любом случае и жителям, и собственнику нежилых помещений, и арендаторам нужно найти компромисс, наладить диалог, и тогда общими усилиями этот двор превратится в комфортную городскую среду.

Алексей РЯЗАНОВ.