Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Сейчас по всей нашей стране шагает проект «Комфортная среда». С любопытством и завистью смотрим на дома, где этот проект реализуется. Для жителей нашего дома — это неосуществимая мечта. Наш дом и комфортное проживание — вещи несовместимые. Мы живем в окружении магазинов, а если быть точными, то практически в торговом центре. Весь первый этаж нашего дома занимают магазины. Нам навязан образ жизни, совсем не подходящий для жилого дома. У нашего двора многофункциональное значение: распивочная и закусочная для определенной категории покупателей магазина «Красное и белое» и любителей аптечных пузырьков. По сути, это городской туалет, где не стесняются ни женщин, ни детей. Это помойка, потому что на газоны кидают банки, бутылки, сигаретные пачки, плюют и харкают. Газоны нашего двора вытаптываются, особенно у подъезда № 1 и с северного торца.
Старания наших женщин привести их в порядок сводятся на нет. Наш двор — это место, где жители обязаны уважать права арендаторов, продавцов и покупателей магазина «Центр Сантехники», который находится во дворе МКД. Наши дети видят и слышат то, что им видеть и слышать совсем не нужно. Дворник УК за деньги только собственников жилых помещений убирает во дворе мусор от торговой деятельности магазинов и аптеки. Но поскольку двор нашего МКД является публичным общественным местом, считаем, что материальные затраты на его уборку должны нести не мы, жители, а город из своего бюджета, если нас некому защитить. Ведь нас лишили как самой придомовой территории, так и права ею распоряжаться. Собственник нежилого первого этажа, сдающий помещения в аренду, игнорирует мнение жителей при решении вопросов об использовании общего имущества (придомовой территории, наружных стен МКД) в своих коммерческих целях.
Мы обращались в суд. Есть решения Шуйского и Ивановского судов, но выполнение одних намеренно затягивается, а выполнение других выглядит как насмешка в наш адрес. Так, решение снять вывеску с названием магазина «Центр Сантехники» было выполнено почти через пять месяцев, а через полторы недели на этом же месте появилась другая вывеска.
Таким образом нам дают понять, что товарооборот карамели и унитазов гораздо важнее нашей безопасности, безопасности наших детей и достойного, спокойного отдыха пенсионеров во дворе своего дома. Между тем наши ветераны, которые обивают пороги всех инстанций в надежде защитить наши права, получают отписки от организаций, обязанных защищать эти права, а порой вынуждены терпеть хамство продавцов (и не только их).
Также считаем, что к программе «Комфортная городская среда» необходимо привлекать не только собственников, но и арендаторов помещений. Тем более, если они арендуют помещение не один год, а некоторые даже десятилетиями, а их деятельность ведет к износу любых дорожных покрытий (асфальт, грунт, плитка). Ибо только вкладывая свои средства в благоустройство придомовой территории, арендаторы и сами научатся отличать пешеходную зону от транспортной, и научат этому своих поставщиков и автолюбителей.
И ещё. В свете последних событий (пожар в Кемерове, Москве, Архангельске) хотелось бы знать, будут ли проводиться проверки магазинов, находящихся в жилых домах? Считаем, что пожарная безопасность нежилого помещения напрямую связана с нашей безопасностью.

Собственники и жители
МКД № 113, ул. Свердлова.
(Под письмом 17 подписей).