Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вскоре после публикации в «Шуйских известиях» от 19 апреля письма Е. Гузанова «К семейному погосту не пройти!» в редакцию пришёл смотритель Троицкого кладбища В.В. Мостовенко.

Работает он смотрителем всего два года. Раньше, по словам В.В. Мостовенко, порой частные фирмы производили захоронения на Троицком кладбище без соответствующих разрешений. После того, как ритуальные услуги перешли в ведение управления благоустройства Шуи, ситуация изменилась. Теперь частные фирмы направляют в управление запросы и получают разрешения на производство захоронений.
Вот и на захоронение, которое запечатлено на снимке в газете, разрешение имеется. В подтверждение своих слов Владислав Вячеславович принёс с собой официальные документы. Он также поведал, что в этом месте имеется старое захоронение, за которым много лет не было должного ухода. Памятник заржавел, могилка была не обихожена. Около неё и проложили тропку к своим погостам посетители кладбища, которой и пользовались 20 лет. А теперь родственники усопшего ранее получили разрешение произвести на этом месте родственное захоронение. Оно оказалось более широким по размеру и перегородило тропинку...
К кому теперь предъявлять претензии? Новое захоронение - родственное, на него имеется разрешение. Но как быть посетителям кладбища, лишённым возможности пройти к могилкам своих близких? Этот вопрос больше всего беспокоит нашего читателя и не только его одного. Редакции хотелось бы получить ответ на этот вопрос непосредственно от руководства управления благоустройства. А для всех наших сограждан, чьи родные покоятся на Троицком кладбище, это хороший урок на будущее: нельзя оставлять без ухода родственные захоронения. Старикам трудно стало добираться до кладбища? Есть более молодые родственники, у которых всегда найдётся время привести в порядок памятники, прибраться на погостах, чтобы не возникало ощущения их бесхозности. Тогда и подобных ситуаций, жалоб не возникало бы.