Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На вопросы читателей «Шуйских известий» отвечает глава г.о. Шуя С.Ю. Рощин

ПО ИНИЦИАТИВЕ ГЛАВЫ
Наша газета со столетней историей всегда самым тесным образом контактировала с руководством города. Одни градоначальники легче шли на контакт, другие нехотя собирали всю местную пишущую братию, изо всех сил пытаясь показать свою открытость и доступность… И, как правило, инициатива встречи всегда исходила от журналистов. Поэтому когда нынешний глава города Сергей Рощин сам предложил организовать некое подобие «Прямой линии» и ответить на наиболее актуальные, по мнению шуян, вопросы, то это стало в определенной степени приятной неожиданностью.
Вопросов на «Прямую линию» поступило множество, телефоны в редакции практически не умолкали. Иногда одновременно по различным телефонным каналам поступало два-три звонка с обращениями в адрес Сергея Юрьевича. Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все они были в компетенции главы города. В каких-то случаях авторам звонков нужно было обращаться напрямую в прокуратуру, а в каких-то даже в Государственную Думу. Ведь администрация города — исполнительный орган власти и действовать вопреки тому или иному действующему закону, который кому-то показался несправедливым, не может.
Подавляющее большинство вопросов, поступивших на «Прямую линию», касалось благоустройства. Прежде всего ужасного состояния некоторых городских дорог.

ЭХ, ДОРОГИ!..
- Сергей Юрьевич, ремонт дорог по улицам Свердлова, Генерала Белова у многих шуян вызывал, мягко говоря, недоумение. В одном случае сняли верхний слой асфальта, в другом насыпали щебень, а с асфальтированием затянули. Как это понимать?
- В прошлом году нам удалось провести большой объем ремонтных работ: капитально отремонтировали улицы Маяковского, Дуниловскую, пер. Красноармейский и ряд участков дорог, находившихся в плохом состоянии. Мы понимаем, что объемы снижать нельзя, и даже несмотря на определенные сложности с финансированием, решили, что в этом году будут отремонтированы улицы Свердлова (на участке от ул. Кооперативной до 2-й Южной), улица Ген. Белова (в сторону швейной фабрики), частично ул. Фабричная, ул. 3-я Афанасьевская. Еще ряд дорог мы планировали «пройти» ямочным ремонтом.
Кроме того, на одном из последних заседаний городской Думы администрация города предложила выделить дополнительные денежные средства на эти цели, т.к. дорогу по улице Фабричная, например, надо было не просто подлатать, а сделать капитальный ремонт. Нуждаются в ремонте Северный тракт, Советская в сторону ул. Чехова. Народные избранники наше предложение поддержали. Благодаря этому в текущем году мы сможем большее количество дорог привести в нормальное состояние.
Но что бы хотелось здесь отметить. В связи с изменениями в законодательстве у нас возникли сложности с проведением конкурсных процедур по определению подрядных организаций. Их нам удалось провести лишь в июне. Дорожники вроде бы уже приступили к ремонту, но погода внесла в их работу свои коррективы.
На сегодняшний день капитально отремонтирован участок улицы Фабричная от въезда в город до железнодорожного переезда, ул. 3-я Афанасьевская, Свердлова, Генерала Белова. Что касается других дорог, которые я уже называл, то они должны быть отремонтированы до конца августа.
- Вы уже говорили об организации работ на ул. Генерала Белова. Жительница этой улицы Н.Г. Дунаева, да и другие шуяне, жаловались на то, что дорогу засыпали щебнем и оставили на долгое время, за которое автомобили весь этот щебень «раскатали» по кюветам и обочинам. Так каково же может быть качество ремонта?!
- О причинах задержки я тоже уже говорил: погодные условия. Что же касается качества ремонта, то администрация принимает работы в соответствии с проектно-сметной документацией. За их выполнением следит специальная организация, осуществляющая строительный контроль. Если подрядчик понес какие-то убытки, потому что не смог вовремя выполнить работу так, как положено, то это проблемы подрядной организации.
- На плохое состояние дорожного полотна жаловалась и Т.М. Шарова, проживающая на ул. Вихрева. Она говорила о том, что часто ездит на кладбище «Осиновая гора», чтобы навестить могилы родных. А вот дорога до кладбища — сплошные колдобины. Нельзя ли там хотя бы прогрейдировать дорогу, выполнить подсыпку?
- Дорог, нуждающихся в ремонте, в городе очень много. В частности, нам хотелось бы отремонтировать ул. Мира. Если у нас останется асфальтобетонная крошка, то постараемся подсыпать ею и дорогу до кладбища.
- В своё время очень много нареканий вызывало состояние улицы Кооперативная. Большегрузные автомобили, следовавшие на завод «Эггер Древпродукт», разбивали дорожное полотно. Чтобы прекратить это, предприятие построило прекрасную объездную дорогу. Однако фуры зачастую продолжают ездить по Кооперативной. По словам И.И. Головиной, которая проживает на этой улице, водители в беседе с ней ссылаются на то, что на повороте на Кооперативную улицу отсутствует запрещающий знак. Неужели поставить знак — такая большая проблема?
- Этот вопрос неоднократно поднимался на комиссии по безопасности дорожного движения. Там заслушивались владельцы магазинов, различных организаций, расположенных на этой улице. Они высказали опасение, что установка знаков затруднит их деятельность. Поэтому проблема на самом деле существует...
- Жительница ул. 2-я Школьная Г.В. Максимова говорила о том, что на ремонт дороги по их улице выделено 300 тыс. рублей. А вот работы до сих пор не ведутся. Почему?
- Работы начнутся по окончании конкурсных процедур. Ориентировочно в начале августа.

ГДЕ ЖЕ НАШИ ТРОТУАРЫ?
- Шуяне сетовали и на неудовлетворительное состояние тротуаров. В частности, задавали вопросы о ремонте тротуаров на улице Свердлова в районе дома № 6, перекрестке улицы Ген. Белова и Красноармейского переулка, детской поликлиники № 2, улицы Костромская, микрорынка «Полянка»...
- Тротуары в городе, как и многие дороги, оставляют желать лучшего. В прошлом году мы выполнили довольно большой объем ремонтных работ. Однако он продолжает оставаться весьма внушительным. Несмотря на это, в текущем году на ремонт тротуаров мы направляем порядка 6 млн рублей. В первую очередь эти работы будут произведены там, где у нас есть решения судов. Кстати, только чтобы исполнить все эти решения, необходимо потратить порядка 20 млн. Причем, эти решения не исполнялись на протяжении многих лет. Примером этого может являться тротуар по Северному тракту. В этом году туда будет направлено порядка 3 млн руб. Во многом эти средства удалось собрать благодаря помощи депутата областной Думы А.А. Маслова.
Что касается тротуара на микрорынке «Полянка»... Об этой проблеме мы знаем. Он у нас числится в плане работы. Но хотелось бы напомнить, что территория микрорынка сейчас находится в собственности ряда предпринимателей. Мы с ними встречались, обсуждали вопросы благоустройства. По части из них достигли определенных договоренностей. В том числе и по приведению в порядок заезда на микрорынок со стороны улицы Ген. Белова в районе магазинов «Пятёрочка» и «Магнит косметик».

В ОЖИДАНИИ ТЕПЛА
- Несколько обращений в Ваш адрес было по поводу работы бани-прачечной «Северная». В частности, этот вопрос интересует ветерана труда В.Ф. Устинову.
- На сегодняшний момент бани и прачечные находятся на балансе у МП ЖКХ. Но поскольку это предприятие находится в стадии банкротства, то не занимается оказанием подобных услуг. Чтобы люди не остались без бани или прачечной, Управление благоустройства взяло в аренду эти заведения и организовало их работу. Со своей задачей коммунальщики справлялись, считаю, неплохо. Я лично приезжал, беседовал с посетителями бани «Северная». Они высказывались достаточно положительно.
Да, были определенные проблемы, связанные с протеканием крыши. Администрация города, Управление благоустройства направили в адрес МП ЖКХ письмо с требованием привести ее в порядок. Конкурсный управляющий сейчас рассматривает эту возможность. Стоимость данных работ порядка 200 тыс. рублей. Мы выступили с инициативой самим выполнить ремонт в счет будущей арендной платы. Кроме того, мы прорабатываем вопрос по замене стиральных машин, потому как имеющиеся многократно выработали свой ресурс.
Сейчас баня закрыта. Связано это с тем, что на котельной, от которой баня отапливается, идут ремонтные работы для подготовки ее к отопительному сезону.

- В этом году ведется серьезная подготовительная работа к началу нового отопительного сезона. В частности, большой объем работ выполнен на котельной гармонной фабрики, от которой поступает тепло и горячая вода в значительную часть окрестных домов. Ведутся работы и на котельной «Шетрик». Как обстоят дела в плане подготовки к подаче тепла? Есть ли какие-то особо проблемные вопросы?
- До недавнего времени остро стоял вопрос о передаче котельной гармонной фабрики МУП «Объединенные котельные и тепловые сети». Именно с этим, а также с перезаключением договора газоснабжения было связано отключение горячей воды в некоторых домах. В частности дома № 152 по ул. Вихрева, откуда и поступало значительное количество жалоб. К сожалению, Межрегионгаз долго рассматривал документы. Из-за этого произошла задержка с подачей воды. Сейчас она поступает во все дома в полном объеме.
Если же говорить об отопительном сезоне, то на сегодняшний день у нас есть график работ, которые необходимо провести. В частности, были переложены участки теплотрассы на Стрелецкой улице, на Советской, в районе ресторана «Шуя».
Как мы и обещали, началась реконструкция котельной № 9 (котельная «Шетрик» - прим. авт.). Сейчас там идет монтаж и обвязка нового газового котла. Это связано с тем, что мы отказываемся от поставщика тепла в лице швейной фабрики. Жителей категорически не устраивало качество услуг, которые оказывало предприятие, поэтому и было принято решение перевести жилые дома, предприятия и организации на котельную № 9. В связи с этим, нам предстоит проложить новую теплотрассу. Эти работы ведутся силами муниципального предприятия в соответствии с графиком.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА
- «Шуйские известия» рассказывали о том, что в городе началась реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Однако о том, что в рамках этого проекта сделано, информации никакой нет…
- На эту программу выделено порядка 17 млн рублей, из которых около двух третей направляется на ремонт и благоустройство придомовых территорий. Оставшаяся треть будет израсходована на благоустройство территорий общего пользования.
За это время состоялся конкурс по отбору участников программы. Всего было отобрано 25 придомовых территорий. На них была разработана проектно-сметная документация. Она уже прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. В настоящее время эта документация направлена в департамент конкурсов и аукционов для проведения мероприятий по определению подрядной организации.
То же самое касается и благоустройства территорий общего пользования. Напомню, что большинство шуян такой территорией определило площадь Ленина.
За август-сентябрь нам необходимо будет сделать все работы. Времени мало, поэтому работать нужно оперативно.
- Одним из элементов благоустройства современного города являются велосипедные дорожки. В частности, об этом говорил житель улицы Генерала Горбатова В.А. Кузьмин, который предпочитает передвигаться по городу на велосипеде. Однако это достаточно проблематично. Причин множество: отсутствие специально выделенных для велосипедистов полос, специальных дорожных знаков и велосипедных дорожек – лишь некоторые из них. Читатель интересуется, почему нельзя сделать у нас, как, например, в Анапе, где, по его словам, всё это имеется, а ширина дорог примерно такая же, как и в Шуе.
- Бюджет Анапы составляет 4 млрд рублей… А вообще я всецело поддерживаю создание велодорожек в городе. И в проекте благоустройства площади Ленина предусмотрена их организация. Думаю, постепенно, когда у нас будут появляться и нормальные тротуары, мы придем и к появлению велодорожек. Но надо понимать, что это перспектива не сегодняшнего дня…
- От велосипедистов давайте перейдем к мотоциклистам. За время приёма звонков на «Прямую линию» в Ваш адрес, Сергей Юрьевич, поступило несколько звонков от жителей улиц Дуниловская, Пушкинская, которых не устраивает то обстоятельство, что на участке между городским парком и Троицким кладбищем юные спортсмены-мотоциклисты проводят свои тренировки. По их словам, это создаёт шум, пыль и прочие неудобства в местах, где в принципе ничего подобного быть не должно.
- На сегодняшний день никаких официальных тренировок там не проводится. Если там кто-то и занимается, то это повод для обращения в органы полиции. С представителями секции мотокросса мы встречались и пришли к договоренности, что в дни проведения массовых мероприятий, при условии соблюдения всех требований безопасности они смогут проводить свои соревнования в районе городского парка. Но не более того.

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ
- В своих вопросах шуяне предъявляли претензии и частным предпринимателям. Так, жители хутора Мольки жаловались на владелицу местной пилорамы. Груженые лесом автомобили разбили там всю дорогу так, что теперь по ней ни пройти, ни проехать. Можно ли как-то воздействовать на владелицу лесопилки, чтобы она привела дорогу в порядок?
- Очень хорошо, что шуяне не равнодушны к тому, что происходит в городе. В ближайшее время административная комиссия выедет на место со служебной проверкой.
- Среди многочисленных жалоб, которые поступают в нашу редакцию, часто можно слышать нарекания в адрес водителей городских автобусов. Одна из основных претензий состоит в том, что они останавливают транспорт в нескольких метрах от посадочной платформы, что доставляет пассажирам, особенно мамочкам с колясками, инвалидам и пожилым людям, значительные неудобства...
- Считаю, что это недопустимо. Если кто-то из водителей ведёт себя подобным образом, прошу звонить в отдел жилищно-коммунального хозяйства и транспорта и сообщать номера автобусов. Мы обязательно проведем встречу с частными перевозчиками. К их работе есть определенные вопросы. Затронем там и эту проблему.

ОТ РЕМОНТА К СТРОИТЕЛЬСТВУ
- Кроме вопросов, касавшихся ремонтных работ, шуяне интересовались и проблемами развития отдельных микрорайонов. В частности, речь шла о строительстве коммуникаций в местечке Лихушино и пос. Яскино, где выделены земельные участки для многодетных семей.
- Во-первых, начнем с того, что наш город с 2010 года стал историческим поселением. И практически сразу же у нас начались проблемы с градостроительным законодательством. И хотя эти микрорайоны находятся на окраинах и к исторической зоне вроде бы не относятся, тем не менее, все обременения, наложенные на историческое поселение, распространяются и на них.
А во-вторых, когда выделялись земельные участки для многодетных семей, город участвовал еще и в региональной программе по развитию инфраструктуры. Мы разработали соответствующую документацию, прошли экспертизу… Но, к сожалению, в этом году бюджет был заметно «урезан» и порядка 20 млн с нас «сняли». Пока говорить о каком-то развитии этих территорий, увы, не приходится.
- Жительница Красноармейского переулка В.И. Пушкова интересуется, планируется ли выделение средств на модернизацию детских игровых площадок в дошкольных образовательных учреждениях. Новые ясли и детские сады оборудуются современными игровыми площадками, а вот про старые, похоже, забыли…
- Нет, не забыли. На развитие и модернизацию оборудования в дошкольных образовательных учреждениях средства выделяются. Наверное, не в таких объемах, как того всем нам хотелось бы, но тем не менее… Конечно, в первую очередь деньги направляются на ремонт зданий, на обеспечение пожарной безопасности, охраны… Если же говорить непосредственно об игровых площадках, то мы планируем совместно с заведующими дошкольными образовательными учреждениями обсудить имеющиеся в их организациях потребности.

КОРОТКО О РАЗНОМ
- Часто наши здания, которые по тем или иным причинам не используются, становятся прибежищем для различных асоциальных лиц. Яркий пример — несчастная Киселевская больница, которую облюбовали бомжи. Похожая участь постигла здания бывшей школы № 6 и Крестовоздвиженский храм. «Делается ли что-нибудь, чтобы прекратить это безо­бразие?», - спрашивает Н.Г. Белянкина с ул. 1-я Московская.
- Если говорить именно о школе №6 и Крестовоздвиженском храме, то здесь надо учитывать то, что они находятся в частной собственности, поэтому за их сохранность отвечает собственник. Со своей стороны мы готовим ряд решений, которые помогли бы понудить собственников привести здания в соответствующий вид. Что касается Киселевской больницы, то вместе с депутатом Государственной Думы А.А. Хохловым, депутатами городской Думы мы создадим рабочую группу и вынесем на общественные обсуждения вопрос о назначении Киселевской больницы. От решения, как может быть использовано здание памятника, будет зависеть его дальнейшая судьба.
- Жительница 3-го Лежневского переулка А.С. Рулёва жалуется на то, что несколько месяцев назад около её дома перегорел фонарь уличного освещения, а электрики не торопятся его заменить. Между тем, по дороге, которую освещает этот фонарь, жительницы микрорайона идут на ночную смену на фабрику или рано возвращаются с неё.
- На сегодняшний день у нас заключен контракт на замену ламп уличного освещения с ООО «Восток». Для более оперативного решения вопросов можно обратиться в диспетчерскую службу Управления благоустройства по телефону 4-35-34.
- Участники хора «С песней по жизни» просят выделить им средства для оплаты работы баяниста. Этот хор часто привлекается к различным городским мероприятиям. Ему, как и любому творческому объединению, требуются репетиции. Штатного музыканта у хористов нет. Как нет и средств, чтобы привлекать кого-то со стороны. Они обращаются к Вам, Сергей Юрьевич, за помощью.
- Участники хора были у меня на приёме. Мы с ними беседовали по этому поводу. И администрация города хочет сделать им встречное предложение. У нас есть учреждения культуры, в штате которых имеются ставки баяниста. Мы готовы рассмотреть возможность, чтобы участники хора приходили в эти учреждения и занимались вокалом.
- Очень много вопросов было по вывозу мусора и новым правилам сбора и утилизации твердых коммунальных отходов…
- Предлагаю немного повременить с этими вопросами. Дело в том, региональный оператор по вывозу ТКО только приступил к работе. Уже есть как отрицательные, так и положительные моменты. На сегодняшний день нам удалось убедить регоператора оставить существующую схему вывоза мусора. Да, нюансы есть: подрядная организация не всегда справляется с объемом работ. В то же время я поддерживаю позицию губернатора в той части, что если раньше жители некоторых улиц частного сектора за вывоз мусора вообще не платили, и весь свой хлам либо приносили на площадки многоквартирных домов, либо образовывали стихийные свалки, то сейчас мусора на контейнерных площадках МКД стало меньше, а объём вывози­мых отходов из частного сектора заметно увеличился.
В течение некоторого времени будет вестись работа над определением оптимальной схемы вывоза мусора. В конце августа, полагаю, картина станет уже более-менее ясной. Вот тогда мы с Вами встретимся еще раз, чтобы читатели «Шуйских известий» получили конкретные ответы.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ | Глава г.о. Шуя Сергей Рощин:
- Вопросы, которые задали наши жители, позволяют объективно понимать, что в первую очередь их волнует и на что нам следует обратить внимание. У нас достаточно много задач, требующих решения. Поэтому, занимаясь ими, мы, к сожалению, не всегда замечаем те проблемы, которые нужно и должно снимать с повестки дня. Поэтому встречи с шуянами, подобные «Прямые линии», считаю очень важной частью своей работы.

Беседовал Роман ПЕРИЛОВ.