Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

- Уважаемая редакция, слышала недавно передачу по радио об ужесточении мер воздействия к тем, кто не хочет устанавлитвать у себя в квартирах приборы учёта воды. Какие-то коэффициенты вводятся...
Читательница.
Консультирует руководитель партийного проекта «Управдом» партии «Единая Россия» Е.Б. Корзенёв:
- Речь идёт не об ужесточении мер воздействия, а, скорее, о стимуляции процесса установки счётчиков. Действительно, с начала этого года в нормативы потребления воды внесены изменения. Если индивидуальный счётчик так и не установлен в вашей квартире, хотя все сроки его установки давно прошли, вы будете оплачивать потребление воды по тому же тарифу, что и ваши сограждане, установившие счётчики, но с повышающим коэффициентом к нормативу. Соответственно на столько же увеличится и оплата потреблённой воды.
Чтобы не увеличивать нормативы потребления воды одномоментно, государство делает это поэтапно: каждый квартал нормативы будут повышаться на 10% и к 2017 году увеличатся на 60 %. Цифры эти взяты отнюдь не с потолка. Аналитики подсчитали, что реальное потребление воды нашими согражданами, которые не торопятся установить индивидуальные приборы учёта воды, в среднем на 50-60% превышает потребление воды пользователями, у которых счётчики есть. Это и понятно: установление счётчика уже само по себе побуждает экономнее относиться к расходованию воды.
Как говорится, «счётчик запущен». Теперь остаётся только посчитать, что выгоднее: приобрести и установить индивидуальный прибор учёта воды, стоимость которого не так уж велика, или от квартала к кварталу платить за потребление воды всё большие суммы.
Другое дело, что повышающий коэффициент пока применяется не повсеместно, потому что соответствующие законодательные акты должны быть приняты ещё и на уровне регионов. Что касается нашей области, то на сегодняшний день методика расчётов утверждена. В принципе закон этот должен действовать. Так что, думайте сами, решайте сами...
- Ещё один вопрос. Повышающие коэффициенты – это касается только потребления воды?
- Это касается как потребления воды, так и канализационых стоков. По газу законодательство не установило такого жёсткого норматива. Кроме того, анализ показывает, что если в квартире используется горячая вода, то потребление газа плитой не превышает установленную норму. Необходимо сказать и о том, что государство принимает во внимание низкую платежеспособность населения. Достаточно сравнить стоимость приобретения и установки водяного и газового счётчиков. Разница весьма ощутима. Не всем сейчас такие суммы по карману. Да и число организаций, которые могут работать с газовыми счётчиками, весьма ограничено, их возможности небеспредельны. В связи с этим государство, вменив нам в обязанность установить газовые счётчики, не устанавливает введение повышающего коэффициента.