Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

МО МВД России «Шуйский» предупреждает: «Граждане, будьте бдительны при покупках в интернете»

Несмотря на то, что в СМИ не раз рассказывалось об опасности стать жертвами интернет-мошенников, случаи обмана доверчивых граждан практически ежедневно фиксируются Шуйским отделом полиции.  Большинство из них пользовались услугами сайта «Авито». 

Гражданку В. обвели вокруг пальца, когда та покупала емкость для воды. Ей предложили воспользоваться услугой «Авито-доставка».  Заполнив реквизиты своей банковской карты, перейдя по предоставленной ссылке, женщина перевела 3 тысячи на неустановленный счет. 

Жертвой обмана стал и военнослужащий М. Мужчина решил сэкономить, а в итоге лишился кровных десяти тысяч рублей. Деньги мошенники заполучили под предлогом получения скидочного купона. А вот гражданин С. решил купить на «Авито» водительское удостоверение, общался с неустановленным лицом по указанному на сайте телефону, перевел ему 17 тысяч. 

Шуянин Ц. «подарил» мошенникам без малого 400 тысяч, решив инвестировать денежные средства. Мужчине позвонил лже-сотрудник банка «Тинькофф». Другие доверчивые  земляки лишились денег при покупке автозапчастей и автоаксессуаров, породистых собак. Список потерпевших можно продолжать.

Ситуацию прокомментировали полицейские, напомнив еще раз  про популярные схемы обмана в интернете.

Доски объявлений, вроде «Авито», «Юлы» и другие, облюбовали мошенники разных сортов. Есть там продавцы-мошенники, покупатели-мошенники и даже посредники-мошенники. Всё ради того, чтобы выудить у честного гражданина деньги. Вот некоторые виды обмана.

Спрашивают данные карты. Мошенник хочет воспользоваться вашей картой, тогда он начнёт спрашивать фамилию и имя с карты, срок действия и даже пароли из СМС.  

 

Просят предоплату.Часто мошенники изображают ажиотаж вокруг своего товара, якобы много звонков и просмотров, вот-вот кто-то уже должен приехать и забрать. Но для вас «продавец» любезно согласен «попридержать» товар. Но не просто так, а за предоплату. После перевода предоплаты продавец перестаёт выходить на связь.

 

Предлагают перейти на сайт для оформления доставки. Иногда продавец или покупатель предлагают отправить товар службой доставки. И тут мошенники либо запросят деньги за отправку, либо дадут ссылку на поддельный сайт службы доставки, либо попросят сообщить код из СМС. Всё это способы обмана.

 

 Предлагают купить без осмотра. Лучше вообще ничего не покупать с рук дистанционно, чтобы не получить вместо телефона кирпич или вроде того. Расплачиваться только при личной встрече с осмотром товара. А распаковку пришедшей посылки снимите на видео — будет лишнее доказательство.

Мошенники всегда изобретательны в том, чтобы вас обмануть: придумывают правдоподобные истории, давят на эмоции, торопят, искусственно создают ажиотаж и другим образом воздействуют на психику. Ваша задача — не поддаться на их уловки!