Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе и Шуйском районе за прошлый год 17 водителей привлечены к уголовной ответственности за пьяную езду

О дорожных происшествиях, ситуациях на дорогах мы беседуем с начальником ГИБДД МО МВД России «Шуйский» Юрием Стрелковым.
- Юрий Николаевич, зима выдалась сложная, снежная. Происходит много ДТП. А каким был минувший год для вашей службы?
- Неоднозначным. Радует то, что произошло снижение на 14 % числа погибших в ДТП людей и пусть небольшое, на 2%, снижение числа пострадавших.
- В каких ДТП пострадавшие получали травмы? Возможно, узнав статистику, водители и пешеходы станут внимательнее.
- Чаще всего травмы участники дорожных аварий получали при столкновении транспорта и в случаях наездов на пешеходов. Из 80 дорожных аварий 23 - столкновения транспортных средств, 22 - наезды на пешеходов. По вине пеших граждан произошло 9 ДТП, остальные - по вине водителей. За год по вине водителей транспорта произошло более 60 дорожных аварий.
- Каковы самые популярные нарушения правил?
- Расположение транспортных средств на проезжей части, несоблюдение очередности проезда, правил проезда пешеходного перехода, несоответствие скорости дорожным условиям и выезд на полосу встречного движения. Число нетрезвых водителей, допустивших аварийную ситуацию на дороге, выросло на 16,7%. По вине пьяных водителей погибло 2 и пострадало 16 человек.
- Но ведь за пьяное вождение сейчас предусмотрена серьезная ответственность...
- Совершенно верно. Управление транспортным средством в состоянии опьянения наказывается лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штрафом 30 тысяч рублей. Такому же наказанию может быть подвергнут водитель, отказавшийся от прохождения освидетельствования. Водитель, привлеченный к наказанию за «нетрезвую» езду и вновь управляющий транспортом в состоянии опьянения, привлекается уже не к административной, а к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ. Статьей предусмотрено наказание от обязательных работ до лишения свободы.
- Были ли такие случаи в прошлом году?
- В Шуе и Шуйском районе к уголовной ответственности привлечены 17 водителей. В 12 случаях виновникам вынесено наказание в виде обязательных работ, 5 - лишение свободы.
- Юрий Николаевич, можете привести конкретные примеры?
- Решением Шуйского мирового суда на 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении осужден 62-летний мужчина, житель Шуи. Летним вечером на улице Свердлова сотрудниками ДПС была остановлена автомашина Рено Дастер. От водителя исходил резкий запах алкоголя. Проходить освидетельствование водитель отказался. Полицейскими было установлено, что мужчина уже имеет судимость за повторный отказ от медицинского освидетельствования. На водителя было вновь заведено уголовное дело, по которому он и был признан виновным и приговорен к лишению свободы.
- В числе осужденных за езду в состоянии опьянения в 2020 году была и автоледи?
- Верно. 43-летняя жительница района, управлявшая в состоянии алкогольного опьянения автомашиной Киа Рио, была остановлена полицейскими в селе Горицы Шуйского района. В 2018 году она уже была лишена права управления за отказ от прохождения медосвидетельствования. В этот раз пройти экспертизу женщина согласилась. Прибор показал наличие этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе. Суд вынес наказание автомобилистке: 240 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 6 месяцев.
- Страшнее всего, когда дети становятся участниками ДТП.
- К сожалению, в прошлом году выросло число дорожных происшествий с участием детей и подростков. Зарегистрировано 12 ДТП, в которых травмы получили 13 несовершеннолетних. Основной причиной дорожных аварий с участием детей стало нарушение правил самими несовершеннолетними.
- Спасибо, Юрий Николаевич, за беседу.