Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
На помощь шуйским огнеборцам прибыли добровольцы военной части и пожарные из областного центра

Серьезный пожар в Остапове тушили пожарные Шуи и Иванова

Вой пожарных сирен раздался в вечерней тишине 30 июня. Голубое небо с проблесками заката заволокли огромные клубы черного дыма. Смог поднимался над городом. Поначалу люди, живущие в центре Шуи, думали, что горит чей-то дом поблизости. Оказалось, что пожар вспыхнул в Шуйском районе. Горела промзона в деревне Остапово.
Воссоздать картину произошедшего нашей редакции помог начальник 15-й пожарной части 2-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Ивановской области, подполковник внутренней службы Алексей Сенин.
Сообщение о пожаре на улице Зеленой деревни Остапово поступило на пульт дежурного в 20 часов 40 минут. По тревоге был поднят пожарный караул. К моменту прибытия первого расчета огнем был охвачен деревянный навес с пиломатериалами, площадь пожара составляла 150 кв. метров. Пламя перекинулось на двухэтажное здание. Во время разведки пожарные обнаружили 28 кислородных баллонов и 12 50-литровых баллонов с пропаном. Нависла реальная угроза взрыва.
Автодорогу вдоль промзоны с двух сторон оцепили сотрудники ГИБДД, чтобы обеспечить безопасность людей и дать возможность пожарным выполнять свою работу. Сотрудники электросети обесточили здание. Начальник караула Александр Шамин принял решение — охладить баллоны, чтобы избежать катастрофы и не допустить взрыва. Позже баллоны вынесли из очага пожара.
Звено газодымозащитной службы вновь отправилось в разведку, когда стало известно, что из соседнего здания не смогли самостоятельно эвакуироваться люди. Но эта информация не подтвердилась.
«Тушение осложнялось сильным ветром, пожар быстро развивался и мог распространиться на большую площадь», - отметил подполковник Сенин. Шуйским огнеборцам потребовалась помощь. На тушение прибыла добровольная команда воинской части, коллеги из специальной пожарной части областного центра. Всего к тушению пожара привлекались 32 человека и 10 единиц техники.
Пожар был настолько сильным, что огнеборцам почти час потребовался для локализации очага возгорания. Длительное время ушло на проливку мелких очагов пламени, вскрытие металлических конструкций кровли.
Пока пожарные, рискуя жизнью, на пределе человеческих возможностей предотвращали беду, многочисленные зеваки снимали происходящее на камеры телефонов, выкладывали информацию в Интернет. Толпа не реагировала на призывы пожарных покинуть территорию промзоны и не мешать им работать. Люди так и не поняли, что любопытство могло им стоить жизни. P.S. Компетентные органы устанавливают причины пожара.