Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувшую среду в районной администрации состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основная часть вопросов касалась обеспечения пожарной безопасности и функционирования объектов жизнедеятельности в новогодние праздники.
В настоящее время все аварийные службы готовы к череде праздничных дней, необходимый материально-технический запас имеется. Глава района Сергей Бабанов призвал руководителей служб жизнеобеспечения обязательно организовать дежурства на период выходных, чтобы жители могли без проблем доложить о каком-либо чрезвычайном происшествии. После затяжной оттепели снега практически нет, но на дворе зима, снегопад может начаться неожиданно, поэтому снегоуборочная техника должна быть готова выехать на расчистку дорог в любой момент.
Большое внимание на заседании комиссии было уделено обеспечению пожарной безопасности в новогодние каникулы. Не секрет, что это время всевозможных петард, хлопушек, римских и бенгальских огней, из-за неразумного использования которых зачастую происходят пожары.
Заместитель начальника отдела надзорной деятельности г.о. Шуя и Шуйского района Роман Коровин призвал усилить контроль за продажей пиротехники и провести разъяснительную работу по её эксплуатации. Роман Анатольевич обратил внимание глав поселений на проведение профилактических работ по пожарной безопасности как жилого фонда, так и объектов жизнеобеспечения.
Всего же за прошедший год в Шуйском районе произошёл 31 пожар, в которых погибло 2 человека. Основной причиной большинства пожаров был поджог.
Новогодние праздники таят в себе не только опасность пожаров... Существует великое количество любителей рыбной ловли на замёрзших водоёмах, а также детей, выбегающих на покрытые льдом реки и пруды. А это, как известно, чревато печальными последствиями. И в этом сезоне уже есть пострадавшие. Поэтому глав поселений призвали выставить аншлаги с предупреждающими надписями о запрете выхода на лёд.
Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям затронули и другую актуальную тему — по профилактике заболеваемости населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Эта особо опасная инфекция, которая характеризуется высокой температурой, кровоизлиянием во внутренние органы и возникновением острой почечной недостаточности. Основной переносчик заболевания — полёвка рыжая, которая в такую погоду, как наблюдается сейчас у нас, приходит к жилищам людей. Там она заражает домовых крыс и мышей, а те, в свою очередь, заражают овощи, фрукты, зерно в подвалах и хранилищах. От вдыхания пыли из этих заражённых помещений страдают люди. Чтобы обезопасить жителей, необходимо активно бороться с грызунами, не допускать их в дома людей и хозпостройки. Необходимо также организовать вывоз мусора и ликвидировать стихийные свалки. Только так можно обезопасить людей от опасной инфекции.
Алексей РЯЗАНОВ.