Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Мошенники придумали необычную схему для отъема у жертвы денег

В чем суть аферы? Злоумышленник встает в очередь к банкомату. После проведения операций он якобы случайно забывает карту в картоприемнике.
Следующий посетитель вынимает карту, поскольку аппарат напоминает, что устройство заберет карту через несколько секунд, а человеку нужно воспользоваться банкоматом. Спустя пару минут мошенник возвращается за якобы забытой картой.
Тут и начинается «развод» жертвы. Мошенник спешно начинает проверять баланс, «обнаруживает» списание средств и начинает обвинять в краже человека, вернувшего ему карту.
Суммы могут быть разные - от 5 до 15 тысяч рублей. Очень вовремя появляется «свидетель» и начинает очень убедительно подтверждать факт кражи. Теперь уже вдвоем аферисты нападают и откровенно запугивают ни в чем не повинного человека, утверждая, что на карте остались его отпечатки.
Под двойным прессингом люди сдаются, ведь карту, и правда, держали в руках.
«При таком агрессивном поведении и наглом обвинении в краже многие действительно теряются. Аргумент с отпечатками в этот момент может показаться «железным». Поэтому в этой ситуации единственный правильный выход — это настаивать на вызове полиции. Видеозаписи с установленных на банкоматах камер и отсутствие проведенных по карте мнимой жертвы операций очень быстро докажут вашу невиновность», - разъясняет заместитель управляющего ивановского отделения Банка России Михаил Соколов.