Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Настоящие банковские работники клиентам не звонят

В городе участились случаи телефонного и кибермошенничества. Кстати, на удочку подчас попадаются люди молодого возраста. На днях аферисты позвонили на телефон моего знакомого. События развивались стремительно.
- Дмитрий Викторович? - заворковал в телефонной трубке милый женский голосок. Девушка представилась сотрудницей Сбербанка и очень быстро и уверенно стала задавать вопросы. - Вы подтверждаете перевод двух тысяч рублей Михееву Степану Семеновичу?
- Не-е-е, - протяжно произнес удивленный и ошарашенный такой наглостью знакомый.
- Вы давно пользовались «Сбербанком онлайн»? - последовал следующий вопрос звонившей.
Мужчина изменился в лице, явно припоминая, что недавно пользовался этой услугой. Глаза его округлились еще больше, и он медленно, с явной опаской, произнес:
- Вче-еера…
В этот момент я успела предупредить его, что настоящие специалисты банка своим клиентам не звонят:
- Дима, это мошенники!
Мужчина, услышав подсказку, заметно приободрился и попросил женщину представиться. На том конце провода тут же послышались длинные гудки. Дмитрий переписал номер звонившей и набрал номер службы поддержки Сбербанка. Сотрудник банка подтвердил наши подозрения:
- Этот номер Сбербанку не принадлежит, вам звонили мошенники. Вы назвали свои личные данные?
- К счастью, до этого не дошло, - облегченно вздохнул мой знакомый. Сотрудник поблагодарил за бдительность и передал телефон в службу безопасности банка. Еще долго после случившегося знакомый благодарил меня за вовремя сделанное предостережение. Ведь расчет мошенников - внезапность.

 

Ситуацию комментирует заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Папилов:

- Мужчина повел себя правильно. Если бы разговор продолжился, то мошенники в итоге скинули бы ему смс-сообщение и предложили бы пройти по ссылке. После чего он бы лишился всех сбережений на банковской карте.
Если позвонили мошенники и просят перечислить денежные средства, ни в коем случае не перечисляйте. Свяжитесь с родственниками, уточните все ли в порядке. Если позвонили и сообщили, что ваша карта заблокирована, а для разблокировки попросили позвонить на такой-то номер, не перезванивайте.
Много мошенничества в сети интернет. Просят пройти тест, якобы вам одобрены бонусы «спасибо» от Сбербанка. Человек проходит тест, а по окончании просят ввести данные банковской карты для перечисления. Люди вводят номер карты и цифры на оборотной стороне карты и лишаются денег.
Напомню, на обратной стороне, сверху подписи, есть три цифры, если злоумышленник будет знать их, то беспрепятственно сможет зайти в личный кабинет Сбербанка и, соответственно, перечислить все ваши денежные средства себе на счет.
Запомните! Настоящие банковские работники не звонят. Им не нужны данные вашей карты, они их и так знают. Если спрашивают данные, значит, это злоумышленники. Если человек желает оплачивать через интернет услуги, то для этого есть неименные банковские карты, на которых баланс счета равен нулю. Положил деньги — потратил.