Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Полицейские проведут операцию «Ёлочка» и проконтролируют продавцов пиротехники

Перед Новым годом работы у полицейских хватает, особенно в сфере нарушения законности при продаже елей и пиротехнических изделий. Как рассказал «Шуйским известиям» заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Шуйский» Александр Папилов, в ближайшие дни на территории города и района пройдут операция «Ёлочка» и рейд по торговым точкам, осуществляющим продажу пиротехнических изделий.

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ!
- Цель операции «Елочка» - проверка лиц, осуществляющих продажу елей, законности проведения порубки лесных красавиц, - говорит Александр Владимирович. - Полицейские будут дежурить на дорогах и проверять порубочные билеты. Не секрет, ель обойдется в десятки раз дешевле, если оформить порубочный билет в лесхозе и съездить за зеленой красавицей самостоятельно, нежели купить на рынке. Количество выдачи елочек в лесхозе в одни руки ограничено, но подчас ушлые люди могут нарубить больше, чем положено. Это недопустимо. Полиция будет проверять людей, торгующих елочками на рынках.
Ежегодно сотрудники ОБЭП и группы по исполнению административного законодательства фиксируют до 10 правонарушений. Наказание за незаконную рубку лесных насаждений — от солидного штрафа до уголовной ответственности.

ЧТОБЫ САЛЮТ БЫЛ В РАДОСТЬ
В ближайшие дни будет создана рабочая группа, в которую вой­дут сотрудники полиции, МЧС, администрации города, для проверки мест продажи пиротехнических изделий.
- Пиротехника градируется по классу опасности, поэтому к ее продаже и хранению предъявляются жесткие требования. Обязательно посетят участники группы школы, ссузы и вуз, побывают в учреждениях культуры и проведут профилактические беседы о мерах безопасности при использовании петард, - делится Александр Папилов.
Полицейский напомнил, что петарды нельзя запускать в местах массового скопления граждан, там, где могут пострадать люди и животные.
- Запускать петарды должны только взрослые, соблюдая все правила техники безопасности. Если в инструкции написано, что при запуске отойти на 25 метров, значит, так и надо сделать. Это важно, чтобы не допустить телесных повреждений: ожогов, оторванных рук и пальцев. Нельзя кидать петарды в урны, запускать следует только с подставки и не в коем случае не направлять в сторону скопления людей. В противном случае несчастного случая не избежать, а виновному за содеянное придется предстать перед судом. За несоблюдение правил использования пиротехники предусмотрена административная, а если неосторожные действия повлекли ущерб в крупном размере, тяжкий вред здоровью или смерть человека, то и уголовная ответственность, - предупреждает Александр Папилов.
Отметим, что в предновогодние дни и все рождественские каникулы шуйские полицейские будут нести службу в усиленном режиме.

 

Справка
Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч. КоАП РФ. Статья 8.28.