Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Разбирались в Москве уполномоченные по правам человека со всей России

10 декабря отмечается особая дата — Международный день прав человека. В этот день уполномоченные по правам человека более чем из 60-ти субъектов Российской Федерации приняли участие в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле.
Разговор получился предметным и конструктивным. Омбудсмены подняли злободневные вопросы и проблемы, с которыми к ним обращаются россияне. В частности, о расширении вариантов использования материнского капитала, отмене подоходного налога малообеспеченным гражданам, совершенствовании самого института уполномоченных.
В встрече с главой государства участвовала и омбудсмен из Ивановской области Светлана Шмелёва. Как рассказала Светлана Анатольевна корреспонденту «Шуйский известий», встреча прошла в открытом, свободном формате. По словам Светланы Шмелёвой, президент подчеркнул, что поддерживает готовящийся к выходу законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который сейчас проходит второе чтение в Госдуме. Он призван наделить уполномоченных по правам человека в разных регионах России едиными правами и полномочиями. По мнению депутатского корпуса, это позволит гарантировать населению страны одинаковые права и свободы, а также механизмы для их защиты.
- Необходимо внедрять различные информационные каналы, интернет-приёмные, чтобы любой гражданин мог легко с нами связаться, - полагает Светлана Анатольевна.
По словам Светланы Шмелёвой, один из центральных вопросов касался материнского капитала. В частности, возможности использования капитала для проведения высокотехнологичных операций больным детям. Говорили правозащитники и о необходимости отмены подоходного налога людям с минимальной заработной платой.
- Мы прекрасно понимаем, что не все люди у нас получают достойную зарплату. Есть граждане, которые живут на минималку. Представляете, если у них ещё вычитают 13% подоходного налога, что у них остаётся после оплаты коммунальных платежей? Ставился вопрос о возможности, если человек получает минимальную оплату труда, рассмотреть изменения, чтобы эти 13 % не вычитались, - рассказала уполномоченный.
Обсуждали и проблемы оказания качественной медицинской помощи, расширение законодательства по защите прав пациентов, имеющих психиатрические заболевания, потерпевших в уголовном и административном процессе. Тема, как подчеркнула Светлана Шмелёва, чрезвычайно актуальная для всей России и для Ивановской области тоже.
- Вопрос защиты прав потерпевших в уголовном и административном процессе стоит очень остро. На сегодняшний день 30 % поступающих ко мне жалоб касаются нарушений в правоохранительной системе, - поделилась с «Шуйскими известиями» Светлана Анатольевна.
На заседании рассмотрели несколько блоков вопросов. В частности, по возможности, у потерпевших всё-таки добиться возбуждения уголовного дела. Не секрет, что многим отказывают в их возбуждении, и жертва преступления остаётся ни с чем.
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова в своём выступлении отметила, что потерпевший является ключевой фигурой в юрисдикционном процессе.
- С его заявления во многом начинается уголовное судопроизводство. Число потерпевших сегодня исчисляется миллионами. В 2018 году более 1,5 миллиона человек были признаны потерпевшими в рамках уголовного процесса, - сказала Татьяна Москалькова.
По словам омбудсмена, увеличилось количество жалоб на отказы в регистрации заявлений о преступлениях, а также на отказы в возбуждении уголовного дела. Татьяна Москалькова отметила, что систему уголовно-процессуального законодательства необходимо совершенствовать, оказывать заявителю бесплатную юридическую помощь.