Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Алкотестер показывает состояние опьянения. Превышение серьезное.

Из-за сложной обстановки дорожные полицейские работают в усиленном режиме

По распоряжению руководства УВД сотрудники ГИБДД работают в усиленном режиме. Каждая новая смена – новый маршрут патрулирования. Дежурства не проходит, чтобы не поймали на дороге нарушителя.
На маршрут (автодорога Ростов – Иваново – Нижний Новгород, населенные пункты Арефино – Афанасьевское – Пустошь) вышли одновременно два экипажа ДПС. Инспектор Александр Лукошкин и сотрудник отдела кадров полиции Владимир Мишуров несли службу на автодороге. Экипаж инспекторов Дениса Козина и Марины Лычевой «прочесывал» это же направление по проселочным и деревенским дорогам. С Денисом и Мариной дежурила и я.
Мы берем курс на деревню Кочнево. Едем проселочной дорогой. Полицейский автомобиль подскакивает на ямах. Сотрудники ДПС внимательно осматривают окрестности.
- Дежурим в деревнях для профилактики правонарушений. С наступлением холодов здесь поспокойней, а летом – движение интенсивное. Водители думают, что полицейские сюда не сунутся, безбоязненно садятся за руль пьяными. В каждом рейде попадаются один-два пьяных или без документов, - рассказывает Денис и уверенно ведет машину.
За поворотом остается Кочнево, дорога, словно лента, идет вдоль поля, лесом. Пока едем, Марина рассказывает, как недавно с сослуживцем спасали котенка.
- Дело было в районе. Оформляем ДТП и слышим мяуканье. Присмотрелись, а в кювете на поваленном дереве сидит котенок в красном ошейнике. Лапками перебирать уже не может, примерзли от холода. Поначалу думали, что малыш из машины выпал во время аварии. Спросили у женщины-водителя, та сказала, что кошка не ее. А котенок мяукает так жалостливо. Видимо, дачники оставили. Вот подкидыш поближе к дороге и выбрался. Кругом поле, холодно. Что делать? Решила забрать. Найденыш сразу дался в руки, пригрелся, замурлыкал. Сначала в отдел привезли, предлагали всем, а у всех кошки дома. Себе взять не смогла, у самой кот и собака. Связалась с приютом «ЗооДом» и отвезла котенка туда, - вспоминает Марина Лычева.
Рассказала Марина Павловна и о том, как охраняли с напарником инкассаторскую машину, попавшую в аварию.
- Прямо с деньгами перевернулась. Ждали, когда приедет второй инкассаторский броневик и перегрузит деньги. Холодно. На трассе движение. Переживала, мало ли что случится. Ничего, обошлось, - поделилась Марина Лычева.
За разговором время бежит незаметно. Въезжаем в д. Арефино. Темнота. Навстречу приближается свет фары. Понимаем, что едет двухколесный транспорт. Денис подает звуковой сигнал, водитель мопеда выполняет требование и останавливает свое транспортное средство. А дальше события развиваются стремительно.
Представившись и попросив у водителя документы на управление мопедом, инспектор понял, что тот изрядно принял на грудь. Мужчина и не скрывает, что выпил, и жалобно просит отпустить. Говорит, что, мол, принял-то всего каких-то сто граммов еще в обед, на работе… Денис предлагает пройти освидетельствование, подуть в алкотестер. Мужчина не сопротивляется, но соглашается нехотя.
Полицейский незамедлительно вызывает эвакуатор. Для медосвидетельствования нужны понятые, поэтому решаем остановить автомобиль, который поедет из деревни в город. Ждем долго. Противный ветер продувает зимний плащ, ноги мерзнут. Подпрыгиваю на месте от холода. Марина Лычева отправляется в деревню на поиски понятых. Горе-водитель пытается уговорить полицейского отпустить его.
- Дома жена ждет… А я… - причитает здоровяк. Нытье сменяется гневом, гнев – снова нытьем. Становится понятно, что мужчина живет в Шуе, а работает в одной из деревень.
- «Орлика» моего отдайте! Что с ним будет? - голосит мужчина, а спустя минуту неожиданно вслух прощается со своим двухколесным другом. Опомнившись, задает вопрос: «Как же я теперь на работу буду ездить?». Казнит себя, что не поехал на автобусе. Звонит жене, предупреждает, что задержан полицией, предвкушает семейную сцену.
Наконец появляются понятые. Мужчина проходит освидетельствование. На алкотестере вместо допустимых 0,16 промилле - 0,52.
- Мы не можем вас отпустить, потому что у вас грубейшее нарушение. Вы в состоянии алкогольного опьянения, - объясняет Денис мужчине.
Мопед грузят на эвакуатор, который доставит хозяйского «Орлика» на штрафстоянку. А вот забрать его хозяин, видимо, сможет нескоро – впереди суд и по меньшей мере пятнадцать суток ареста.