Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Считанные дни остались до наступления Нового года. Не за горами и Рождество. Два этих события соединяет цепочка выходных дней. И если для абсолютного большинства наших сограждан это отличная возможность перевести дух после тяжелых трудовых будней, которыми обычно сопровождается окончание года, то для сотрудников полиции новогодние и рождественские праздники — самая горячая пора. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без стражей правопорядка.
О том, как будет организована служба сотрудников полиции, мы поговорили с заместителем начальника МО МВД России «Шуйский» майором внутренней службы Галиной Смирновой.

- На усиленный вариант несения службы личный состав отдела будет переведён уже накануне новогодних праздников, - рассказывает Галина Николаевна. - На случай осложнения оперативной обстановки предусмотрено создание дополнительных следственно-оперативных групп и необходимого резерва личного состава. Для координации действий личного состава и оперативного реагирования на поступающие тревожные сигналы в отделе вводится круглосуточное дежурство руководящего состава. В обеспечении общественного порядка будут задействованы сотрудники всех служб и подразделений.
Кроме того, уже традиционно к обеспечению охраны общественного порядка привлечем членов добровольных народных дружин и частные охранные организации, которые всегда оказывают помощь правоохранительным органам при несении службы на различных культурных и спортивных мероприятиях.
- Сотрудники ДПС также будут переведены на особый режим?
- В дни новогодних и рождественских каникул инспекторы ДПС будут проверять весь подозрительный транспорт и граждан, им управляющих, чтобы выявить и задержать лиц, находящихся в розыске и причастных к каким-либо уголовным и административным правонарушениям.
- А есть ли какие-то моменты, которым будет уделено особое внимание?
- Да, безусловно. Это мероприятия, связанные с участием несовершеннолетних. Участковые уполномоченные полиции и инспекторы ПДН проводят разъяснительную работу в дошкольных и общеобразовательных учреждениях по безопасному обращению с пиротехническими изделиями. Продавцам и владельцам торговых точек ещё раз напомнили о запрете продажи пиротехнических изделий несовершеннолетним.
Хотелось бы обратить внимание, что реализация салютов и петард на рынках и улицах категорически запрещена даже при условии наличия всех документов на товар. Если вы хотите, чтобы праздник был радостным и запоминающимся, приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах.
Кроме того, в преддверии праздников сотрудники полиции реализуют комплекс мероприятий по профилактике продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, а также по запрещению продажи спиртных напитков на территории, прилегающей к местам проведения праздничных мероприятий. Будет проверена розничная торговая сеть и частный сектор на предмет выявления и пресечения правонарушений при реализации данного вида продукции.
- Новогодние праздники, конечно же, не обходятся без елки. У многих возникает желание поставить дома живую хвойную красавицу.
- К сожалению, многие срубают деревья в нарушение законодательства. Напомню, что Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс предусматривают ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. Если вы решили порадовать семью, то приобретите колючую красавицу на елочном базаре или купите искусственную, которая прослужит вам не один год!
- Чего бы Вы пожелали жителям города и района накануне Нового года?
- Хочется пожелать землякам, чтобы подготовка и проведение праздника принесли только положительные эмоции и приятные воспоминания! МО МВД России «Шуйский» призывает всех быть внимательными к себе и своим близким, беречь имущество и всегда помнить о безопасности. Если же Вы стали свидетелем готовящегося противоправного действия или нарушения, обращайтесь в дежурную часть по телефонам: 02; 38-82-82.
Беседовал Роман ПЕРИЛОВ.

 

Полиция советует

Как обезопасить жилье
Покидая на несколько дней своё жилище, стоит предпринять меры предосторожности по сохранности своего имущества. Можно попросить родственников забирать почту, иногда заходить в квартиру и включать свет. Договоритесь, чтобы соседи вызвали полицию, если услышат подозрительный шум, доносящийся из квартиры в ваше отсутствие. Не исключено, что благодаря такой бдительности удастся предотвратить квартирную кражу.
В саму новогоднюю ночь, выходя на улицу пускать фейерверки или отправляясь поздравлять соседей, не забывайте закрывать дверь квартиры на ключ. Результатом подобной забывчивости становится, как правило, исчезновение личных вещей и денег.

 

На улицах и в общественных местах

Чаще всего жертвой уличных преступлений становится пьяный человек. Он не может дать отпор грабителю. Преступники это хорошо понимают и выслеживают крепко подвыпивших граждан. Среди уличных преступлений, как правило, лидируют кражи и грабежи. Чаще всего на улицах отнимают сумки, выхватывают сотовые телефоны.
Сотрудники органов внутренних дел настоятельно рекомендуют в период праздников воздержаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков, а также не появляться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.
Не проходите мимо, если обнаружите на улице спящего пьяного человека. Сообщите об этом по единому номеру «112»! Сотрудники наружного наряда полиции прибудут по указанному адресу, вызовут бригаду «скорой помощи».
Кроме того, нельзя оставлять детей без присмотра. Отпуская гулять подростков, проверьте, чтобы сотовый телефон ребенка был в рабочем состоянии.

 

Работникам торговых точек
Сотрудникам торговых точек, салонов-магазинов сотовой связи необходимо быть предельно бдительными. В предновогодние дни количество посетителей в магазинах возрастает в разы. Если вам нужно продемонстрировать товар, ни на минуту не оставляйте витрины, где выставлены телефоны, открытыми и без присмотра. Выручку необходимо хранить в хорошо запираемых сейфах или металлических шкафах.
Также не оставляйте без присмотра торговый зал. Старайтесь, чтобы все посетители были в поле вашего зрения.

 

Мошенники активизируются
Не исключено, что в новогодние праздники в дома и квартиры жителей города под видом работников социальных служб, служб экстренного реагирования могут попытаться проникнуть мошенники. Если представители каких-либо служб пришли к вам без вызова, ни в коем случае не открывайте дверь! Не верьте, если визитеры сообщают, что на вас или ваших близких наведена порча, и для ее снятия необходимо произвести какие-либо манипуляции с деньгами. Не верьте и аферистам, которые сообщают, что ваши родственники попали в ДТП!
За последнее время в городе было зарегистрировано немало случаев обмана граждан с помощью банковских карт. Помните, сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам с сообщением, что их карта заблокирована. Проверить ее работоспособность можно в любом банкомате или отделении вашего банка. Не поленитесь дойти туда!

 

Покупателям
Предновогодние дни — время приятной суеты, беготни по магазинам, покупки подарков для родных, близких и друзей. Злоумышленники знают, что в это время люди ходят по магазинам, как правило, с крупной суммой денег, поэтому выслеживают там невнимательных покупателей. В торговых точках лучше не оставлять без присмотра сумки, кошельки, сотовые телефоны.

 

Автовладельцам
Стоит быть осмотрительными и автовладельцам: укладывая покупки в багажник автомобиля, не оставляйте барсетки и сумки в салоне без присмотра.
В это время на улицах резко возрастает количество автотранспорта, создаются автомобильные пробки и заторы, увеличивается число дорожно-транспортных происшествий. В связи с этим Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения с просьбой при управлении транспортным средством быть предельно внимательным на дорогах, выбирать безопасную скорость движения исходя из конкретных дорожных условий, осуществлять парковку автотранспорта только в разрешенных местах.
Ну, а чтобы после праздников не остаться без водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, лучше пользоваться услугами такси.